Обязательное медицинское страхование – основа системы социальной медицины в России.
Каждый гражданин РФ имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, но на практике даже для получения неотложной медицинской помощи необходим полис ОМС.
Он гарантирует, что все расходы по лечению пациента в установленных пределах компенсирует государство, и позволяет вести эффективный учет обратившихся в медицинские учреждения граждан.
В настоящее время действующие полисы ОМС выпускаются в трех формах:
Все три формы полиса действительны, во многих регионах пластиковая карта выдается вместе с бумажным вариантом полиса при его получении.
Карту удобнее носить с собой и использовать, поэтому бумажный полис может храниться дома в качестве запасного на случай утери карты.
Из-за отсутствия в больницах средств для работы с электронными носителями при оформлении документов по-прежнему полис ОМС переписывается вручную, но особых проблем при предъявлении пластиковой карты-полиса не возникает, по крайней мере в Москве и других крупных городах.
Также полис ОМС может быть временным или бессрочным, в большинстве случаев выдается полис с неограниченным сроком действия. Вне зависимости от того, какая страховая компания выпустила конкретный полис ОМС, он должен быть оформлен по единому образцу.
Хотите узнать о программах страхования жизни и здоровья, предлагаемых страховщиками?
Или почитайте ЗДЕСЬ о деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования
В разное время и в разных регионах выпускались свои полисы ОМС, поэтому по форме и сроку действия они могут очень сильно различаться. С 2011 года планировался переход на единую форму полиса ОМС в связи с вводом УЭК.
В процессе реализации проекта УЭК возникло множество проблем, но в настоящее время все же введен полис нового образца. Он выдается гражданам, получающим полис впервые (новорожденным, ранее не застрахованным лицам и в некоторых других случаях).
Узнать срок действия полиса просто – он указан в самом документе. Полисы нового образца не имеют ограничения по сроку действия, это значительно упрощает жизнь их держателям.
Замена старых полисов осуществляется планово при смене паспорта по любым предусмотренным законом основаниям (обычно это смена фамилии, смена паспорта по возрасту или в связи с утерей или порчей).
Полис ОМС с истекшим сроком действия не повод отказывать в получении медицинской помощи, но на практике у лиц со старым полисом, выданным до 2007 года, в некоторых больницах могут возникнуть проблемы с оформлением документов, поэтому полис ОМС лучше поменять в той же компании, которая его выдала, или в другой.
Но следует помнить, что отказ в медицинской помощи лицу, предъявившему полис старого образца, неправомерен и является поводом для обращения в контролирующие органы для привлечения виновного лица к ответственности.
Вне зависимости от срока действия полис лучше поменять, если важные части документа стали нечитаемыми, например, при складывании бумажного полиса в четыре раза для того, чтобы носить его в паспорте.
Также следует учитывать, что полис, оформленный на старую фамилию или пришедший в негодность по причине износа, могут не принять в медицинском учреждении – для оформления документов необходимо заполнить все существенные данные и, если их невозможно прочесть, это создаст проблему при поступлении в больницу.
Исключением из правила о бессрочности действия полиса ОМС являются случаи, когда лицо, имеющее право на бесплатное оказание медицинских услуг, проживает на территории РФ временно.
К этой категории граждан относятся:
Срок действия полиса равен сроку действия документа, разрешающего проживание на территории РФ указанных лиц, и по его истечении полис подлежит замене.
Хотите узнать, как купить полис ДМС по выгодной цене?
Или почитайте ЗДЕСЬ о медицинском страховании для получения шенгенской визы.
А в этой статье вы узнаете о медицинском страховании в спорте: //zhizn/l-info/sport-strakhovka.html
Полис ОМС – очень важный в обычной жизни документ, без его предъявления вас вряд ли обслужат в больнице и могут даже отказать при предоставлении неотложной медицинской помощи (хотя это будет, разумеется, незаконно).
Поэтому к получению и своевременной замене полиса следует отнестись ответственно, учитывая, что:
У меня срок действия ОМС истек и узнала я об этом в регистратуре своей поликлиники. В принципе, ко мне отнеслись лояльно, врач меня принял, только посоветовали заменить полис в ближайшие дня, что я и сделала. Было, конечно, неожиданно, но, при наличии паспорта, ОМС меняют за считанные минуты. Вообще, я сама виновата, т.к. не следила за сроком истечения старого полиса.
Лично мне приходилось в свое время оформлять только страховые полисы в формате документа А-5. Они оформлялись сроком на 1 год. Все мои коллеги тоже оформили такие же медицинские обязательные страховки по такой же форме А-5. И сроком на 1 год. У меня родственники есть в Крыму, так когда Крым был украинский, там аналогично все оформляли. Теперь буду знать, что есть другие формы полисов.
Странно, я вообще не следил за сроком действия своего ОМС, он, по идее, должен до сих пор действовать. Хотя, я редко обращаюсь в больницы или поликлиники, а место работы не менял почти 8 лет. Возможно, его срок уже истек, но, я им просто не пользуюсь. Но, я слышал, что поменять его не так сложно – нужен только паспорт, вроде бы. К тому же, возможно, у меня бессрочный ОМС.
Организация оформляла страховые полюса обяз.мед.страхования своим сотрудникам.
Срок действия их истек. Сколько их необходимо хранить в организации.
В день подачи заявления страховая компания выдаёт временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС. Оно действует в течение 30 рабочих дней с даты выдачи. Затем выдаётся полис единого образца.