Многие не представляют, сколько преимуществ дает полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Знать эту информацию нужно обязательно, только в таком случае можно считать себя защищенным и осведомленным при посещении медицинского учреждения.
Согласно статье 41 Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на охрану своего здоровья и на получение медицинской помощи.
На сегодняшний день права граждан, которые застрахованы по системе ОМС, определяются в соответствии ФЗ № 326.
Действует на территории РФ в объёме, который установлен базовой программой по ОМС. Требуется предъявление полиса и паспорта. При невозможности медицинской организацией самостоятельно выполнить все необходимые назначения, будет организовано бесплатное получение такой услуги в другом медицинском учреждении.
Любые требования оплатить диагностические исследования или приобрести назначенные врачом для лечения в стационаре лекарственные средства, включённые в программу по ОМС, противозаконны.
Выбор любой страховой медицинской организации можно осуществить путём подачи заявления в соответствии с установленными правилами.
При выборе следует обратить внимание на надёжность и стабильность страховой компании, а также возможность круглосуточной квалифицированной поддержки сотрудниками этой компании.
Произвести смену страховой медицинской организации можно не позднее первого ноября и не чаще одного раза за календарный год. Замене подлежит полис ОМС (Памятка), если произошла смена места жительства и там не работает выбранная страховая компания или она прекратила свою деятельность.
В соответствии с законом гражданин раз в год имеет право на выбор любой медицинской организации из перечня учреждений, которые реализуют программы ОМС, а также лечащего врача.
Выбор врача или медицинского учреждения происходит путём личной или через представителя подачи заявления, которое заполняется на имя руководителя медицинского учреждения. За детей выбор лечащего врача и лечебного учреждения осуществляют их законные представители.
В заявлении на смену врача указывается причина.
Узнайте какие изменения произошли в 2015 году в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Для чего пациентов информируют о стоимости услуг по ОМС и как получить справку читайте ЗДЕСЬ.
В медицинском учреждении вам должны предоставить информацию обо всех врачах и закреплённых врачебных участках. Не позднее чем через 6 дней после подачи заявления с приложенными документами вас обязаны оповестить о прикреплении для медицинского обслуживания.
Государство гарантирует полную защиту персональных данных граждан, которые необходимы для проведения персонифицированного учёта в системе ОМС.
Для решения вопроса в досудебном порядке необходимо обратиться с претензией в адрес страховой медицинской организации, территориальный или федеральный фонд ОМС, Росздравнадзор.
К претензии следует приложить все документы, выписки, справки и заключения, которые имеют отношения к данному вопросу.
Около 2 тысяч негосударственных медицинских учреждений России с 2014 года обязаны принимать пациентов по полисам ОМС. В основном эти учреждения оказывают консультативную и диагностическую помощь.
Если у учреждения есть участковая медицинская служба и возможность оказания первичной медико-социальной помощи, то любой застрахованный в системе ОМС гражданин имеет право прикрепиться на обслуживание к такому лечебному заведению.
Вне зависимости от компании, которая выдала полис ОМС, гражданин может обратиться за медицинской помощью в любую негосударственную медицинскую организацию, участвующую в территориальной программе ОМС.
Территориальной программой устанавливается максимальный срок ожидания и реализации медицинской помощи (исключением является скорая и неотложная помощь).
Конкретные сроки ожидания и оказания нужно уточнять в вашем регионе. Обычно они вывешиваются на информационных стендах государственных медицинских учреждений. Нередко такую информацию можно уточнить в страховой компании или в Интернет.
Экстренная госпитализация происходит при угрожающих жизни пациента состояниях.
Медицинский полис не потребуется (Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Степень неотложности будет установлена специалистами приемного отделения и на этом основании пациента госпитализируют или отказывают в экстренной госпитализации.
При отсутствии медицинского полиса пациент находится в больнице всё время, необходимое для стабилизации состояния.
Плановая госпитализация возможна при наличии направления лечащего врача.
На основании п. 14 приказа Минздравсоцразвития № 406н от 26 апреля 2012 г. пациенту предоставляют выбор больницы.
Получив направление, необходимо записаться в КДО больницы.
С паспортом, полисом ОМС, направлением и медицинской выпиской пациент приходит на приём к врачу КДО, который принимает решение о целесообразности госпитализации и выписывает направления для сбора анализов.
После этого пациенту обязательно сообщают точную дату госпитализации.
Уполномоченным органом должна фиксироваться очередность и сроки оказания медицинской помощи, когда больной направляется лечащим врачом в плановом порядке на консультацию, диагностическое исследование специальными препаратами или госпитализацию.
Если медицинское учреждение не может принять больного на момент обращения или в установленные законом сроки, то оно обязано предоставить другое медицинское учреждение, где больного примут (учреждение должно также быть задействовано в территориальной программе).
С какой целью государство проводит диспансеризацию населения и кто может пройти обследования в 2015 году.
Узнайте может ли ваш ребенок получать бесплатные лекарства ТУТ.
Всё о программе «Родовые сертификаты»: //insur/i-info/rodovojj-sertifikat.html
В случае выявленных дефектов качества медицинских услуг, страховая компания применяет к медицинскому учреждению санкции в форме удержания части средств, потраченных на оплату этих услуг
У меня заболела нога, то есть то, что раньше называлось радикулитом, — нельзя ступить, волочу ногу, при движении боль. Теперь называется остеохондроз или грыжа. Звоню в поликлинику. Оказалось, врачи на дом из поликлиники №89, филиал поликлиники №9, больше на дом не вызываются. Я не слишком частый пациент, но считаю, всех прикрепленных надо было оповестить об изменении условий оказания мед. помощи! Звоню в поликлинику №9. Мне объясняют, что по поводу моей временной обездвиженности мне надо в неотложку моего ЮВАО, то есть опять-таки НЕ в мою поликлинику, опять новшество. Звоню в неотложку. (9 ч. утра). Говорят, — ждите. Ждать пришлось до 15.30. Что в принципе неудивительно, если эта неотложка охватывает весь Юго-восток Москвы!!! В конце концов приехал развеселый дяденька, балагур-шутник, сказал, что остеохондроз, но не сильно осложненный, ничего о лечении не поведал, но спрашивал об аллергиях и наличии сахара в крови( а всё это в данный момент неизвестно и мне самой, поскольку ни накануне, ни специально этим неотложником НЕ проверялось!). Врач сделал инъекцию обезболивающего, объяснил сыну, какие лекарства купить и вводить внутримышечно( сын — давно не работающий в медицине, но имеющий образование фельдшера скорой помощи). Дальше, слава богу, что сын уколы умеет делать, — лечимся сами. А нога ходить нормально всё ж таки не дает, и до поликлиники мне не дойти. ВОПРОС: что это за схема такая — бросить человека на произвол судьбы?! Что это за новый стандарт мед. обслуживания, когда врача на дом не добьешься, а неотложку надо ждать 6 с половиной часов?! Как в тайге. Это что вообще такое и кому «спасибо» сказать за всю эту дикость?! Хорошо, что мой сын уколы умеет делать. А другим таким же временно обезножившим как быть?! На наши пенсии, да и на многие зарплаты тоже, частную мед. помощь не купишь. Нам что, предлагается теперь пустой полис, который не обслуживается?! При этом из неотложки НЕ сообщают в поликлинику по месту жительства, что есть больной с ограниченной подвижностью и нужна помощь на дому , а раньше сообщалось и врач приходил на дом и назначал лечение, а если надо, то и уколы на дому. По ОМС, бесплатно.. В данный момент никакую мед.помощь я получить не могу. Мне 75 лет, и я не слишком напрягаю здравоохранение собой, — обращаюсь раз в год для осмотра, профилактики и назначения лекарств при необходимости. Я коренная москвичка, и что, — я теперь не имею права на мед. помощь на дому, по ОМС если случилось так, что мне она нужна?!
При сильной травме очмт, прохожу лечение амбулаторно в течении 2 лет, на днях положили на плановую госпитализацию, врачи говорят открыто 5-7 дней и выписка. При моей травме необходимо проходить лечение капельным путем. Они прописали 2 вида капельниц. Инструкция одного препарата капельницы проходить не менеее 10 дней, второго 15 дней, и? Сделали по 6 штук и выкинули из больницы! На курс приема препарата им ПЛЕВАТЬ!!!!!! Инвалиды мешают в больницах, платных класть некуда.