Основные аспекты страхования жизни и здоровья

Страхование здоровья

Никогда не знаешь, что случится с тобой завтра. Несчастный случай может произойти практически в любое время с любым человеком, отняв у него здоровье, а порой и жизнь.

И тогда на помощь придет страхование здоровья, обеспечивающее необходимую защиту при наступлении страхового случая.

Во всем мире уже давно существует практика страхования жизни и здоровья человека.

Часто страхуют одну или несколько частей тела.

Как можно застраховать простым российским гражданам свою жизнь и здоровье?

Все по порядку.

1 этап

Определитесь, какие органы представляют для вас наибольшую ценность, или же решите застраховать себя целиком. Следует подумать и о том, какие случаи могут стать угрозой вашему здоровью.

Предлагаются различные программы страхования:

    Программы страхования

  • полное страхование жизни от любых несчастных случаев, даже незначительных. Можно получить компенсацию даже за ушиб ноги, но стоит такой вид страхования дорого, а взнос осуществляется единовременно, раз в год;
  • страхование жизни от несчастных случаев: если вы пострадаете при аварии или вас поднимет столб смерча, возмещение гарантировано. Если наступит смерть, компенсация положена ближайшим родственникам;
  • страхование жизни в пользу семьи предполагает выплату супруге и детям в случае смерти супруга. Кроме того, они получат дополнительную сумму компенсации за потерю кормильца;
  • страхование в пользу детей обеспечит дальнейшее их проживание в плане финансового обеспечения при потере трудоспособности или смерти родителей.

Стоимость каждой программы формируется в зависимости от конечной суммы компенсации, которую желает получить страхуемый за каждый произошедший с ним случай.

2 этап

Выберите определенную страховую компанию, которой можно довериться.

Это должна быть проверенная, рекомендованная близкими людьми, с хорошими отзывами клиентов организация, устоявшая в трудные времена экономического кризиса.

Кроме этого, предлагаемые условия страхования и тарифы на них должны быть приемлемыми для вас.

ДМС для ребенкаЕсли Вы собираетесь оформить полис медицинского страхования для ребенка, ознакомьтесь с материалами этой статьи.
Обратите внимание, что страхование жизни и здоровья ребёнка спортсмена по полису ОМС и ДМС невозможно, читайте ЗДЕСЬ о страховании детей спортсменов.

3 этап

Заключите с компанией договор страхования, выбрав один из его видов.

Это может быть:

  • Накопительное страхование жизни и здоровья. В этом случае гарантируется не только возмещение ущерба здоровью при несчастном случае, но и защита денежных средств от инфляции. Долгосрочный договор предусматривает начисление небольшого процента по депозиту и прописывает внесение ежемесячных взносов;
  • Страхование жизни и здоровья. Договор имеет краткосрочное действие и заключается обычно на один календарный год, страховая сумма вносится один раз в начале периода действия страховки и равна 3-4% от всей суммы страхового полиса.

Разные компании осуществляют выплаты суммы ущерба пострадавшему по своим разработанным прейскурантам.

При наступлении смертельного исхода или инвалидности страховая сумма выплачивается в полном размере. При получении травм выплаты идут в процентном соотношении от степени их тяжести.

Договор страхования

Независимо от того, какой вид страхования вами выбран, следует включить в него в подробностях все условия выплаты страховой суммы.

Должен быть указан список случаев, подлежащих страхованию, также необходимо оговорить, что ущерб при наступлении несчастного случая будет возмещен независимо от причины его происхождения, времени года, климатических условий, и т.д.

В обязательном порядке разработайте алгоритм определения статей затрат, подлежащих компенсированию, чтобы не возникли разногласия со страховой компанией.

4 этап

Предстоит заполнение анкеты, в которой клиентом будет описано состояние здоровья. В мельчайших подробностях и деталях, рассказано о своем образе жизни, привычках, вредных и не очень, рационе питания и т.п.

Надо знать, что за предоставление ложных данных компания имеет право снять с себя все взятые по договору обязательства и ничего не выплатить клиенту.

5 этап

Подготовьте необходимые документы. Если страхованию подлежат взрослые члены семьи и дети, кроме вашего удостоверения личности, потребуются их паспорта и свидетельства о рождении соответственно. Подробные инструкции и разъяснения следует запросить у агентов страховой компании, в которую вы обратились.

Страховые риски

Риском называют событие, которое может наступить в будущем и повлечь за собой негативные последствия. Масштабы рисков могут быть самыми различными, соответственно и ущерб выражается в разной сумме. Для его возмещения прибегают к страхованию рисков.

Условия заключения договора страхового риска следующие:

  • возможность оценки и измерения размеров ущерба в количественном измерении;
  • случайный характер риска, когда страхуемый не подвергается какой-либо известной опасности, и никому – ни объекту страхования, ни страховой компании – заранее не известны ни время наступления страхового случая, ни размер будущего ущерба;
  • наступление риска не должно зависеть от преднамеренного умысла страхователя или лиц, заинтересованных в этом;
  • событие не должно иметь масштабные размеры, затрагивая массу других объектов.

Риски подразделяются по видам в связи с убытками в материальной области и нанесением ущерба людям при наступлении различных несчастных случаев:

  • транспортные, когда страхованию подлежат автомобили в момент их передвижения, воздушные и морские суда, железнодорожный состав, а также грузы, перевозимые ими;
  • специальные, при которых застраховывают различные предметы с высокой стоимостью. Это могут быть шедевры искусства, драгоценности, крупная сумма денег;
  • технические, подразумевающие сбой в работе оборудования в связи с аварией или нарушение технологии производства, вызванные ошибками монтажа, нарушением технологических процессов, приводящие к существенным убыткам, неполучению доходов в полном объеме;
  • риски гражданской ответственности, наступающие при причинении вреда гражданам каким-либо источником опасности, к числу которых относятся пожары, дорожные аварии, производство химикатов и др.

Застраховать здоровье, оказать необходимую медицинскую помощь гражданам призваны такие программы страхования, как обязательное медицинское страхование (ОМС), добровольное медицинское страхование (ДМС), страхование граждан выезжающих за рубеж (ВЗР).

Обязательное медицинское страхование

ОМС

Обязательное медицинское страхование создано с целью предоставления гарантий оказания гражданам медицинской помощи на безвозмездной основе. Источником ОМС выступают как взносы организаций и других субъектов налогообложения, вносимых ежемесячно, так и финансирование из госбюджета.

Кроме этого, фонд пополняется взносами физических лиц и организаций, осуществляемыми в добровольном порядке, и получает прибыль от размещения на депозите собственных средств.

В состав услуг, оказываемых ОМС гражданам, входит:

  1. Предоставление профилактических мер;
  2. Оказание первой медицинской помощи;
  3. Стационарное лечение.

Надо отметить, что услуги фонда ограничены рамками базовой программы предоставления медицинской помощи.

ДМС

Для получения большего пакета услуг предлагается заключить договор ДМС – добровольного медицинского страхования, стоимость программы варьируется в зависимости от наполнения пакета.

В этом случае есть возможность самому сформировать виды и объем услуг страховой программы, по своему желанию выбрать медицинский центр для обслуживания и лечения.

Приобретя полис медицинского страхования у компании, можно пользоваться услугами ДМС на всей территории России, получить помощь высококвалифицированных медицинских работников при ухудшении здоровья.

Партнерами крупных страховых компаний выступают лучшие медицинские учреждения, предлагающие качественную диагностику и современные методы лечения организма.

При оформлении страховки лучше распространить ее действие на всю семью или группу людей. Коллективное заключение договора ДМС предоставит хорошие скидки по цене.

Так поступают целые организации и предприятия, застраховав свой коллектив. На такую работу, где есть ДМС, специалисты устраиваются с большим желанием.

Если не претендуете на высокий уровень обслуживания в стационарном заведении, можно уменьшить размер страхового покрытия.

ДМС коллектива работников выгодно для организации, так как Налоговый кодекс РФ позволяет относить 6% расходов страховой премии на себестоимость, в статью оплаты труда. Также выплаты по страховке не включаются в базу налогооблагаемых доходов работника.

Страхование туристовЕсли Вы собрались в отпуск за рубеж, узнайте больше о страховании путешественников.
Читайте ЗДЕСЬ о медицинской страховке выезжающих за границу.
Всё о медицинской страховке для шенгенской визы в материалах этой статьи:
//vzr/v-info/dlya-shengen.html

Страхование ВЗР

Застраховать свое здоровье при нахождении граждан за границей можно с помощью специального вида страхования – ВЗР. Медицинский полис обеспечит финансирование расходов на лечение в случае болезни туриста, во многих странах оно дорогостоящее.

Кроме случаев болезни, есть возможность страхования:

    Страхование выезжающих за рубеж

  • потерь из-за невозможности выезда за границу при наличии оплаченной путевки;
  • консульских услуг;
  • имущества (багажа);
  • несчастных случаев из-за аварий и терактов.

Медицинский полис ВЗР позволит защитить туриста в финансовом плане при выезде на отдых за рубеж при наступлении несчастного случая, вплоть до страхования гражданской ответственности на чужой территории.

Советы

Для сохранения здоровья и имущества необходимо позаботиться о своевременном их страховании.

Важно:

  1. Выбрать крупную авторитетную страховую компанию, способную отвечать по принятым обязательствам;
  2. При заключении договора страхования прописать подробно виды страховых случаев, суммы возмещения и алгоритм оценки по ним и т.д.;
  3. Выбирать риски, актуальные имеющемуся возрасту;
  4. Оформить страховку на группу или несколько человек для снижения стоимости полиса;
  5. При выезде за рубеж приобрести соответствующий медицинский полис во избежание неприятностей в различных ситуациях в другой стране.

Видеоролик о накопительном страховании жизни

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках или twitter.

10 комментариев

  • Ирина:

    Раньше мне казалось, что страховать жизнь, а уж тем более органы это слишком кощунственно, но учитывая реалии современной жизни понимаешь, что это становится необходимостью. На мой взгляд, особенно это актуально для тех, кто выезжает за границу. В чужой стране любое несчастье переносится тяжелее, чем на родине и страхование может стать одной единственной палочкой — выручалочкой.

    • Яна:

      При нынешней ситуации в здравоохранении страхование жизни и здоровья даже в нашей стране — актуально. Я не редко сталкивалась с такой ситуацией, что наличие объема бесплатной медицины ни о чем не говорит. А при страховании жизни и здоровья ты застрахован от так называемых коллапсов, и в случае экстренной ситуации вам будет оказана таки медицинская помощь.

  • Светлана:

    Да, в наше время лучше застраховать свое здоровье и быть уверенным, что при любой травме или болезни тебе окажут действенную помощь. Я оформила в прошлом году для всей семьи договор ДМС, который оказался очень кстати. Моя старшая дочь сильно травмировалась, упав с велосипеда, а страховка покрыла все расходы, связанные с операцией и последующей реабилитацией.

  • Аня:

    в настоящее время все чаще и чаще слышу о страховании жизни и здоровья человека, но….почему-то сильно в этом совневаюсь (вернее сомневаюсь в выплате страховки обещанной, так сказать). Просто много моих знакомых уже застраховали свою. жизни, и так положительно об этом отзываются, хотяч никто не уверен, выплатят ли им ее в случае какого-нибудь происшествия

  • Анна:

    Неожиданно то, что страхуясь с группой людей, страховка то выходит дешевле)
    Так же первый раз слышу о страховании туристов за границей, на мой взгляд действительная полезная отрасль страховой деятельности.
    Но меня всегда интересовал немного не гуманный вопрос — в какую цену в агентстве стандартно оценивают жизнь человека или повреждения при несчастных случаях? Зависит ли это как-нибудь от профессии, от наличия вредных привычек и т. д? Может у кого-то есть личный опыт?

    • Знайка:

      Анна, думаю на ваш вопрос о стоимости страховки никто прямо не ответит. Все сугубо индивидуально. В страховой компании вас попросят заполнить анкету в которой вы укажете пол, возраст, место работы, занятия и увлечения, состояние здоровья (возможно даже попросят пройти медкомиссию). Страховая сумма будет также зависеть от срока страхования и порядка уплаты взносов. Короче, куча факторов на это влияет. На основании всего этого страховщик решает по какой ставке он будет страховать человека. Вот при страховании созаемщика или при ипотечном страховании все проще. Вашу жизнь оценят ровно на сумму задолженности перед банком. Причем цена эта будет каждый год перерасчитываться и уменьшаться. :(

  • Рита:

    Я считаю, что страховать жизнь должен каждый человек, а в особенности нужно обязательно страховать детей. Это очень умное решение. И как то глупо обходиться только страхованием одной какой то части тела. Во первых, можно прогадать с органом или частью тела и не получить помощь. Страховать нужно жизнь, себя в целом. Так как у меня есть маленький ребенок и я постоянно за него переживаю, то я в первую очередь застраховала его здоровье.

  • Ольга:

    Да, страхование — это полезная вещь. Жалко, что люди до сих пор у нас не привыкли страховаться, хотя сумма страховки не так уж велика. Но снова, важно обращаться в хорошую страховую компанию. У меня коллега на работе сломала ногу и ей не выплатили ничего. Обидно, нарвалась на мошенников. А вот близкая подруга, обратилась в нормальную компанию, при выезде за-границу, и ей оказали помощь и выплатили всю сумму.

  • Максим:

    В столице работаю уже второй год и проблемы с медобслуживанием поначалу были. Пока не оформил полис ДМС. Для тех кто без прописки дороговато, но здоровье дело такое, затратное. В начале ноября полис закончился, стал узнавать по разным страховым кто что предлагает для таких как я, без регистрации. Нашел страховку Доктор рядом от Русского стандарта. Помониторил, вроде компания надежная. Что привлекло? Нет необходимости московской регистрации, перечень услуг впечатляющий. Что сказать? Остановился на РСС. Пусть клиники обслуживающие не в центре Москвы, но главное чтобы услуги качественные предоставляли.

  • Николаевы:

    Мы уже второй год покупаем полисы ДМС в Русском Стандарте страхование. Никаких проблем со страховой не наблюдаю. Хорошие клиники, медицинская помощь почти всегда качественная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.