Многоуровневый маркетинг, также называемый MLM от английского multilevel marketing, существует в развитых странах уже больше полувека, и это только официально.
Концепция также называется прямой продажей продукции, причём под продукцией не нужно понимать только товары, ведь это могут быть и услуги.
В большинстве стран Запада MLM уже давно получил широкое распространение.
Название дано неслучайно: в противовес одному уровню «продавец — клиент» в традиционном маркетинге MLM состоит из множества уровней продавцов, связанных друг с другом. В MLM-организациях распространители заинтересованы в том, чтобы привлекать покупателей и новых распространителей.
Именно привлечение новых участников позволяет организации расширяться, обеспечивая ей несколько коммерческих преимуществ и одновременно делая уязвимой для критики со стороны противников такого подхода.
Распространителей продукции стимулируют вести активную работу.
Базовые элементы стимулирования продаж есть в любой прогрессивной компании — так работают продавцы и консультанты в магазинах, менеджеры и агенты в различных организациях.
Однако в MLM дело этим не ограничивается, поскольку каждый привлеченный может остаться клиентом, а может сам начать привлекать клиентов.
Знаете ли Вы какие виды страхования относятся к обязательным на территории Российской Федерации.
О том, как устроена система социального страхования в России, читайте ЗДЕСЬ.
Принято считать, что многоуровневый маркетинг появился в 1945 году в США при создании компании Nutrilite Products, а ещё через несколько лет получил развитие в крупнейших корпорациях — Amway и Shaklee.
Хотя схема многоуровневого стимулирования продаж существовала и раньше — её просто никто целенаправленно не изучал и не классифицировал.
К 1980 годам концепция стала массовой и применялась в самых разных сферах, в том числе и в страховании.
В США законодательство нескольких штатов прямо регламентирует работу MLM-компаний.
В частности, им запрещается вознаграждать деятельность, которая не включает в себя сами продажи, а направлена только на привлечение новых участников — так американские законодатели предотвращают создание финансовых пирамид.
В целом же многоуровневый маркетинг — явление для американцев привычное.
Противоположный пример — КНР. Как только в 1990-х MLM-организации стали массовым явлением, правительство стало жестко ограничивать их деятельность.
Ограничения были сняты только в 2000-х, но и после этого получить официальное право вести деятельность в Поднебесной смогли далеко не все корпорации.
В некоторых государствах многоуровневый маркетинг и вовсе находится вне закона.
Что касается России, то с переходом страны на рыночную экономику MLM-компании начали свою работу на неосвоенном поле деятельности. У этого явления была и негативная сторона: правовой вакуум позволил создать множество финансовых пирамид, от которых пострадали миллионы людей.
Из-за этого схема «приведи друга и получи бонус» стала у многих россиян ассоциироваться с мошенничеством.
Правда, с 2000-х ситуация стала меняться в лучшую сторону: мошенничество пресекается, предпринимательская деятельность контролируется, а распространение продукции регламентируется законодательно.
Когда распространение продукции ведется по традиционной схеме, всё понятно: есть руководство компании, зарегистрированной в качестве ИП, ООО, ОАО или ЗАО, есть наемные работники — продавцы и рекламные агенты, есть клиенты.
При использовании концепции MLM схема претерпевает изменения, но проблема состоит в том, что в российском законодательстве многоуровневый маркетинг никак не закреплен, не регламентирован и вообще не предусмотрен. Однако и никаких законов, которые бы его запрещали, нет.
Что нужно знать о страховании загородного дома?
О том, где и как лучше застраховать свою квартиру, читайте ТУТ.
Об особенностях заключения договоров имущественного страхование:
//dom/estate/dogovor-imushhestvo.html