Как приятно думать о предстоящих экскурсиях, увлекательных поездках, о море…
Но куда важнее подумать о гаранте хорошего отпуска. Для российского туриста таким гарантом является страховой полис для выезжающих за рубеж (ВЗР). К сожалению, иногда отдых бывает омрачен непредвиденными обстоятельствами, которые могут начаться еще в аэропорту по месту вылета.
Многие относятся легкомысленно к тем «бумажкам», которые выдаются на руки вместе с билетами и путевкой. А между тем эти бумажки могут оградить от большого числа недоразумений.
Полис страхования выезжающих за рубеж – один из наиболее важных документов, необходимых туристу в поездке. Он позволяет избавиться от проблем, связанных с получением медицинской помощи в чужой стране, с утерей багажа и другими сложностями.
Страхование туристской деятельности предусмотрено законом РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». По этому закону турагент обязан застраховать туристов на случай внезапного наступления болезни или несчастного случая.
Туристы из России, в основном, приобретают базовую страховку, покрывающую недорогое лечение или трансферт на родину.
Для въезда в некоторые страны Шенгена наличие страхового полиса является условием обязательным, а для некоторых стран массового выезда туристов (Турция, Таиланд, Болгария и другие) страхование носит скорее условный характер.
Не стоит экономить на страховке, поскольку полис ВЗР – это не столь дорогая покупка, если сравнивать ее стоимость со стоимостью тура. Но при этом полис порой имеет решающее значение для клиентов.
Страховым полисом предусматривается возмещение туристам всех расходов на лечение при наступлении страхового случая в стране пребывания. Страховка оформляется на русском языке и языке той страны, куда выезжает турист.
В стоимость тура включены услуги по страхованию, перевозке и трансферту, поэтому турфирма обязана известить о страховщике и правилах страхования граждан, которые выезжают за границу.
При заключении с туристом договора турфирма обязана сообщить туристам адреса и телефоны страховых организаций, куда можно обратиться.
Относительно новая страховка при поездке за границу, но уже весьма популярна у туристов. Отмена поездки является не самым приятным моментом для путешественников.
Причины отмены поездки разные:
Рекомендуется приобрести страховку, если высока вероятность отказа в выдаче визы отдельным категориям туристов (например, незамужним девушкам нередко отказывают в выезде в Великобританию и Италию). Стоимость такой страховки – 4% от всей стоимости путевки.
Заявить о своем невыезде нужно максимум в течение суток, предоставив документы, свидетельствующие о его причине. Если вы остаетесь дома по болезни, нужна справка от врача, если вам отказали в визе – отказ из консульства.
Добровольное медицинское страхование выезжающих за рубеж туристов становится все более актуальным, поскольку их число с каждым годом увеличивается, а с ним и количество всевозможных несчастных случаев и заболеваний.
Размер и вид медицинской страховки при поездке за рубеж зависит от страны, в которую собирается турист. Иногда стоимость страховки может быть включена в стоимость тура.
Страховой полис предусматривает оплату медицинских услуг туристу, а также возмещение расходов на лечение при страховом случае в стране временного пребывания. Полис должен оформляться на русском языке и официальном языке страны пребывания.
Медицинская страховка ДМС при поездке за границу предоставляет потенциальному туристу возможность снизить разовые (нередко довольно существенные) траты на оплату медпомощи в случае ее необходимости в период тура.
Кроме того, договором ДМС предусмотрен контроль качества оказываемых застрахованному лицу медицинских услуг.
Бывают сервисные и компенсационные медицинские полисы, они различаются по механизму страховой выплаты.
По сервисному медицинскому полису застрахованному туристу медицинская помощь оказывается на бесплатной основе при предъявлении полиса, а счет за лечение направляется в страховую компанию.
При компенсационном страховании (менее выгодном для туристов) лечение турист оплачивает самостоятельно, а вернувшись Россию, приносит в офис страховой компании документы, подтверждающие лечение (справки, счета), и расходы ему компенсируются.
Здесь важно, чтобы все документы должны быть сохранны и правильно оформлены.
Отправляясь в поездку за рубеж, дополнительно поинтересуйтесь, как застраховать свою квартиру, чтобы чувствовать себя в дороге спокойно.
Для тех, кто собирается отправиться в путешествие на своей машине, ЗДЕСЬ полезная информация про страхование автомобилей.
Довольно популярное страхование у граждан, выезжающих за рубеж. Используется классическое личное страхование, а также программа накопительного страхования.
Некоторые фирмы предлагают туристам сэкономить и оформить страховку, включающую и медицинское страхование, и страхование от несчастных случаев.
Это ложная экономия, так как несчастные случаи случаются чаще, чем обращения в медицинские учреждения по поводу заболеваний. К тому же при несчастных случаях требуется специализированная помощь. Поэтому лучше оформить отдельную страховку от несчастного случая.
Размер страховых выплат гражданам зависит от степени тяжести повреждений, полученных ими при несчастном случае.
Выплата компенсации производится при утрате, частичном повреждении или полной гибели багажа. Этот вид страхования очень актуален, так как в мире ежегодно теряют примерно 25 миллионов единиц багажа, половина из которых – безвозвратно.
Багаж страхует сам перевозчик (авиакомпания), в случае утери возмещается материальный ущерб в размере фактического веса чемодана согласно расценкам перевозчика, максимальный лимит таких выплат – 15 тысяч рублей.
Багаж можно застраховать на все время поездки, а можно охватить только время перелета. Если в потере багажа прямо или косвенно виновен сам турист (неосторожность, умысел), то этот случай не относится к числу страховых.
При утрате багажа нужно обратиться к компании-перевозчику за справкой, подтверждающей факт утери, по возвращении на родину представить эту справку в офис страховой компании, где заключался договор.
Вам предложат письменно изложить все обстоятельства утраты вашего багажа, и при положительном решении его стоимость будет компенсирована. Если же багаж все же отыщут, то его могут вам доставить совершенно бесплатно, даже если срок действия договора уже истек.
Возможно, интересно будет узнать про агентство страхования вкладов и про его услуги.
Не стоит пренебрегать дополнительным страхованием для детей. ЗДЕСЬ информация про детский полис.
Если автомобиль куплен в кредит, то про особенности его страхования прочитайте в этой статье — //auto/kasko/na-kredit-auto.html
Эта страховая программа потребуется тем, кто собирается отправиться в путешествие на своем собственном автомобиле.
Программы страхования автомобилей делятся на две группы: обязательное страхование гражданской ответственности (программы, аналогичные российскому ОСАГО) и добровольное страхование автомобиля от угона, повреждения при аварии.
При оформлении полиса ВЗР можно сэкономить, выбрав особую программу страхования. Допустим, полис для многократных поездок, если вы часто путешествуете (выдается на 180 или 360 дней).
Я всегда при выезде за границу оформляю в турагентстве две страховки: от невыезда и стандартную медицинскую. Страховка от невыезда пока не понадобилась, оформляю просто на всякий случай. А вот медицинская пригодилась: в Турции я отравилась, и пришлось вызывать врача. Это оказалось сделать довольно просто: я позвонила по телефону, указанному в страховом полисе, а они сами уже прислали машину скорой помощи, которая отвезла меня в больницу. Я ни за что там не платила, мед. работники просто переписали данные моего полиса.
Регина, а какая страховая компания была?
Мне кажется, что страховаться стоит, если летишь куда-нибудь в экзотическую страну – в Таиланд, Индию или Бразилию. Короче, в ту страну, чей климат и уклад жизни серьезно отличается от нашего. Там есть реальный риск попасть в неприятную ситуацию или стать жертвой, например, укуса какого-нибудь ядовитого паука. Багаж страховать особого смысла нет, если вы, конечно, не везете что-то по-настоящему ценное.