Медицинское страхование путешествий за рубеж является гарантией защиты от самых различных непредвиденных обстоятельств. В последнее время все большее число туристических компаний включает страховку в стоимость тура.
Медицинская помощь в поездке может потребоваться не только любителям экстремального спорта, но и всем путешественникам, которые предпочитают стандартный пляжный отдых.
Для тех, кто едет в страны Шенгенского соглашения, страховка путешественника является обязательным условием для поездки.
Договор страхования обеспечивает медицинскую помощь в любом уголке планеты. Без нее все расходы ложатся на плечи туриста, в некоторых случаях сумма лечения может достигать нескольких десятков тысяч долларов, что по карману далеко не всем.
Страховка для путешествия гарантирует медицинскую помощь в любой ситуации и предоставление квалифицированной помощи врача независимо от суммы расходов.
Система медицинского обслуживания разных стран отличается. Регулирование предоставления медицинских услуг при наступлении страховых случаев осуществляется по-разному.
Для решения возникающих проблем достаточно иметь договор медицинского страхования туристов, выезжающих за рубеж, который является гарантией оказания бесплатной помощи в случае проблем со здоровьем.
Стандартный договор страхования защитит путешественников от неприятностей, страховая сумма должна покрывать все расходы на лекарства и врачей, сопутствующие расходы и билет домой. При длительном пребывании в медицинском учреждении страховая компания оплачивает визит родственников к больному.
Перед заключением договора необходимо подробно сообщить о своем состоянии здоровья. Страховая сумма не подлежит выплате, если выяснится, что турист заболел до выезда из страны, а также в случае обострения хронических заболеваний.
Страховка не выплачивается, если ухудшение состояния здоровья в поездке было вызвано наркотическим или алкогольным опьянением, а также пренебрежением элементарными правилами техники безопасности.
В наибольшей степени риску подвергаются спортсмены, и для них медицинская спортивная страховка жизненно необходима.
Узнать о том, как работает система страхования вкладов физических лиц, можно ЗДЕСЬ.
Стандартный медицинский полис рассчитан на предоставление экстренной медицинской помощи, от несчастного случая предусмотрен другой порядок компенсации. Полное возмещение выплачивается в случае полной потери трудоспособности, сумма может составить нескольких десятков тысяч долларов. При незначительных повреждениях (травмах, заболеваниях, ранах, увечьях) оплачивается лечение и обратный билет.
Отдельная страховка для туристов требуется тем, кто планирует заняться активными видами спорта — горными лыжами, дайвингом.
Договоры стандартного страхования в поездке за границу и страхования от несчастных случаев во многом совпадают, во втором случае тарифы могут быть несколько выше. Многие компании предлагают приобрести эти два вида страховки в комплексе.
В поездке можно не только заболеть, но и потерять багаж, специально для этого предусмотрена страховка, которая выплачивается в случае утраты или повреждения багажа в результате стихийных бедствий, пожаров, ДТП, действий злоумышленников.
Отмена поездки также считается страховым случаем, причинами могут стать заболевания страхователя или его близких, повреждение имущества, отказ в выдаче визы. Договор в данном случае компенсирует все расходы в полном объеме.
Страхование гражданской ответственности предусматривает возмещение расходов в случае, если был причинен ущерб окружающим, при условии что страхователь не был под воздействием алкогольных или наркотических веществ.
При подготовке договора необходимо определить пределы компенсации, средняя сумма предельного страхового возмещения составляет несколько десятков тысяч долларов, что в большинстве случаев покрывает все расходы в странах с дорогим медицинским обслуживанием.
Минимальная страховка обойдется туристу всего в несколько долларов в день, на тарифы могут повлиять возраст, пол, продолжительность поездки и страна пребывания.
Вероятность заболеть в Индии намного выше, чем в Швейцарии, а стоимость лечения обойдется намного дешевле, что также учитывается при составлении договора.
При наступлении страхового случая в первую очередь необходимо обратиться в сервисную (ассистантскую) компанию, телефон которой указан в страховом полисе, русскоязычный сотрудник даст контакты больниц и врачей. Страховая компания оплачивает услуги только тех больниц, контакты которых дает сервисная компания.
Страхователь должен сообщить диспетчеру о том, что произошло, продиктовать номер страхового полиса, контактный телефон. По номеру полиса осуществляется идентификация страховщика и договора страхования, что позволяет определить объем помощи, на которое он имеет право.
После уточнения данных диспетчер дает дальнейшие инструкции, необходимо учитывать, что в разных странах правила работы медицинских учреждений могут отличаться, необходимо выполнять все требования.
Если связь невозможна по состоянию здоровья, а медицинская помощь все-таки была оказана, после получения услуг необходимо предъявить сотрудникам учреждения страховой полис и связаться со страховой компанией как можно быстрее.
Вам потребуется медицинская страховка для шенгенской визы для поездки в любую из стран Шенгенского соглашения.
Прочитайте ЗДЕСЬ про двойное страхование, которое нередко называют «дополнительным».
Водителям полезно прочесть про оценку ущерба после ДТП — //auto/pay/ushherb-posle-dtp.html
При заключении договора необходимо понимать разницу между стандартным договором страхования и страхованием от несчастного случая, их стоимость и страховая сумма также отличается.
При наступлении страхового случая необходимо позвонить по указанному в страховом полисе телефону и четко следовать инструкциям.
Если оплата медицинских услуг осуществляется за свой счет, необходимо сохранять все счета, квитанции и чеки.
Никогда раньше не делала туристическую страховку, а вот недавно перед отпуском все же решила на всякий случай сделать — вдруг произойдут непредвиденные обстоятельства. И страховка действительно пригодилась! Мы ездили с мужем в Таиланд, арендовали спортивный мотоцикл и упали с него. Страховка полностью покрыла лечение в тайской клинике. После этого случая всем настоятельно рекомендую делать страховку перед путешествием!
Я думаю, что все зависит от того, куда вы едете, и, самое главное, на какой срок. Разумеется, если вы летите, скажем, в Перу на месяц, то без страховки будет попросту глупо отправляться в столь экзотическую страну. А вот в Эстонию на недельку можно и без страховки обойтись. Хотя, по закону подлости, что-то непредвиденное с вами может произойти в, казалось бы, безобидной Эстонии, а в том же Перу все пройдет как по маслу.
Закон подлости — не закон подлости, фигня все это. Страховка нужна всегда, даже в Эстонии. Везде можно и отравиться, и со ступеньки оступиться, пораниться. Русский народ всегда на «авось» надеется, и пока на грабли не наступит, не пошевелит и пальцем. Я ни дня без страховки не выезжала. Тем более для получения Шенгенской визы она нужна всегда и обязательно. Проще сделать сразу на месяц и не думать об этом больше.
Если учесть цены на билеты в разные уголки планеты, то, иногда страховка просто не по карману. В этом и заключается проблема, потому что именно там она нужнее. Главное – изучить страну и регион, куда вы направляетесь и, отталкиваясь от этого, составлять страховой договор. Проще будет с популярными направлениями – такими, например, как Таиланд или Турция.
Очень рискованно выезжать за границу не имея на руках страхового полиса. Все-таки случится может что угодно. А имея страховой полис человеку гарантируется бесплатная медицинская помощь. Правда, нужно обязательно сообщать страховой фирме, если вы выезжаете за границу уже будучи больным, чтобы потом избежать неприятностей о том, что вы скрыли сей факт.
Страхование бывает добровольным и обязательным, индивидуальным и групповым. Обязательное страхование осуществляется в силу закона страны пребывания. Медицинское страхование при выезде в некоторые страны является непременным условием получения визы.