Закон предусматривает обязательное страхование владельцем объектов, представляющих потенциальную опасность.
Страховой полис позволит владельцу полностью возместить ущерб, нанесенный пострадавшим в результате катастрофы техногенного характера.
Техногенные катастрофы конца ХХ века привели к массовой гибели людей. Сегодня государство обязывает владельцев опасных производств страховать риск гибели людей и нанесения вреда здоровью сограждан в результате аварий на производстве.
Перечень производств, признанных опасными, и правила обязательного страхования четко установлены на федеральном уровне законом 2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
Страхование для владельца опасного производственного объекта (ОПО) обязательно.
Объектом страхования является ответственность владельцев опасного производства перед лицами, которым нанесен вред в результате техногенной катастрофы. В качестве ущерба рассматривается физический, имущественный и экологический вред.
Перечень ОПО в федеральном законе 2012 года исчерпывающий. Предусмотрены те производства, которые в случае сбоя могут нанести значительный имущественный, физический или экологический ущерб.
Предприятия, отнесенные к опасным производствам, вправе осуществлять производственную деятельность только при наличии страхового полиса. Отсутствие полиса является препятствием для получения лицензии на осуществляемую деятельность и основанием для применения финансовых санкций.
Список предприятий, отнесенных к опасным производствам:
Особые условия страхования ОПО применяются в отношении государственного имущества, которое финансируется за счет бюджета, а также по отношению к установленным в многоквартирных домах лифтам и эскалаторам.
Возможно, вы также захотите узнать о договоре страхования недвижимости?
Или почитайте в ЭТОЙ статье об Обществе взаимного страхования застройщиков.
А здесь вы узнаете об ипотечном страховании: //dom/n-info/strahovanie-ipoteka.html
Обязательное страхование деятельности опасных производств введено после череды масштабных катастроф техногенного характера в конце ХХ века. Последствия аварий на производствах, работающих с опасными веществами, оказались серьезными и длительными.
В 1984 году произошла авария в Индии (г. Бхопал) на предприятии американской Union Carbide. 3 декабря 1984 г. погибло около трех тысяч человек, в последующие годы – еще около 15 тысяч. Но, по подсчетам ученых, общее количество жертв катастрофы составляет около полумиллиона человеческих жизней. Данная техногенная катастрофа является крупнейшей в мире.
История аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1886 г., известна всем россиянам.
Неудивительно, что государство приняло еще в 1997 году закон о страховании деятельности производств, которые представляет потенциальную опасность для граждан и окружающей среды.
Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», действующий с 1.01.2012 г., обязал всех владельцев ОПО страховать риск причинения ущерба гражданам и организациям в результате производственной аварии.
Пределы страховых выплат установлены федеральным законом и зависят от рода деятельности потенциально опасного производства.
На некоторых предприятиях разрабатывается декларация промышленной безопасности на опасном объекте. В соответствии с декларацией определяется возможное количество жертв в результате производственной аварии.
В зависимости от вероятного максимального количества пострадавших назначается размер страховой суммы. При количестве жертв менее 10 человек страховая сумма составит 10 миллионов рублей, более 3000 человек – 6,5 млрд рублей и т. п.
В случае отсутствия декларации промышленной безопасности страховая сумма определяется видом ОПО:
Для оформления страховки владелец опасного производства вправе обратиться в страховую фирму по своему выбору.
Сумма страхового возмещения определяется в результате экспертизы. Эксперты устанавливают максимальный размер выплаты, в зависимости от которой назначается сумма страхового взноса.
Взнос может выплачиваться по частям – этот вопрос согласовывается владельцем ОПО со страховой компанией.
Чтобы застраховать ОПО, необходимо совершить ряд действий:
Объектом страхования опасного производства выступает материальная ответственность владельца, возникающая в результате аварии. Страховке подлежит только риск страхователя в пользу третьих лиц.
Гражданское законодательство регламентирует, что владелец опасного производства несет полную материальную ответственность перед лицами, понесшими ущерб в результате производственной деятельности опасного объекта.
Наличие страхового полиса гарантирует владельцу ОПО возможность выплатить ущерб пострадавшим, а пострадавшим – возможность получить компенсацию.
Страховая компания проверяет соблюдение на предприятии, заключившем договор страхования, норм техники безопасности.
Лицензию на заключение договора страхования ОПО получают только крупные фирмы, могущие обеспечить возмещение ущерба в крупных размерах. На рынке страхования таких крупных фирм менее ста.
При наступлении предусмотренного страховым полисом случая (аварии, причинившей вред здоровью людей, имущественный или экологический ущерб) страховая компания из своих средств осуществляет следующие выплаты потерпевшим:
Как показывает практика, даже на тех предприятиях, где добросовестно выполняются все требования техники безопасности, могут возникнуть аварии. Список опасных производств составлен неслучайно – это результат печального многолетнего опыта.
Обязательное страхование опасных производств позволяет не только снизить расходы владельца ОПО, но и получить полноценную компенсацию жертвам катастрофы.
Хотите узнать о порядке осуществления страховой выплаты более подробно?
Или почитайте ЗДЕСЬ о других видах обязательного страхования, действующих в России.
Правила страхования опасных производств предусматривают ряд ситуаций, когда выплаты не осуществляются, поскольку не предусмотрены законодательством о страховании ОПО.
К страховым случаям не относятся:
В последнем случае страховая компания выплачивает компенсацию, если ущерб нанесен жизни и здоровью третьего лица по вине страхователя.
С 1 января 2012 года владельцы опасных производств обязаны заключать страховой договор на случай аварии, повлекшей гибель людей, причинившей вред здоровью граждан, имущественный или экологический ущерб.
К ОПО относятся производства, работающие с опасными веществами, при высоких давлениях, с водой высоких температур, АЗС, гидротехнические сооружения, подземные производства, объекты, эксплуатирующие лифты, канатные дороги, эскалаторы и т. п.
В случае техногенной катастрофы компенсации потерпевшим выплачиваются страховой компанией.
Тариф страхования ОПО и максимальный размер компенсации зависит от характера производства и размера потенциального ущерба, который определяется экспертизой.
Для заключения страхового договора владелец ОПО обращается страховую компанию по своему выбору, заполняет заявление и предоставляет пакет документов. После проведения экспертизы для оценки суммы потенциального ущерба заключается договор страхования ОПО.
Сразу вспоминается Фукусима. Тут становится ясно, почему страхование таких объектов обязательно. Уверен, что страховые компании не слишком жалуют таких клиентов, потому что, в случае какой-нибудь экологической катастрофы, выплаты будут колоссальными. С другой стороны, опасный объект – это не обязательно какой-нибудь «ядерный реактор». Тоннель тоже может быть таким.