Проводя ежедневно по несколько часов в день на рабочем месте, вы формируете свою пенсию.
Но можете ли вы сказать, каким будет ежемесячный платеж?
Большинство людей воспринимают свою пенсию как лотерею: «доживу – узнаю, во сколько государство меня оценило». И стараются работать как можно больше, не вникая в механизмы расчета пенсионных выплат.
Согласно федеральному закону трудовая пенсия – ежемесячная выплата денежных средств в целях компенсации заработной платы застрахованному лицу, ставшему нетрудоспособным при достижении пенсионного возраста или получении инвалидности.
Пенсионный возраст у мужчин – 60 лет, у женщин – 55 лет. Необходимым условием для получения пенсии является наличие минимально установленного трудового стажа.
Для получения минимальной пенсии по старости необходимо отработать минимум 5 лет. Начиная с 2015 года этот срок будет ежегодно увеличиваться на год, пока не достигнет отметки 15 лет в 2025 году.
Для получения полноценной пенсии необходимо иметь стаж 25 лет для мужчин и 20 для женщин. При этом сумма формируется на основе общего количества отработанных лет, отмеченных в трудовой книжке.
Учитывается только официальный стаж, что логично: большую часть ежемесячных выплат формируют взносы в пенсионный фонд, удерживаемые из заработной платы сотрудника.
Однако эти случаи не замещают, а дополняют трудовой стаж при расчете страхового. Иными словами, в трудовой книжке должна быть запись о трудовой деятельности до либо после наступления одного из случаев, указанных выше. Также будет необходимо документально подтвердить указанные выше обстоятельства, иначе они не будут учитываться при расчете стажа.
Узнайте о Ваших возможностях при использовании сервиса личный кабинет плательщика страховых взносов.
О способах оформления индивидуального лицевого счета и возможности получения СНИЛС через интернет читайте ЗДЕСЬ.
Прежде всего стоит отметить, что общий размер пенсии составляют страховая и накопительная части. Общие отчисления работодателей в пенсионный фонд составляют 22%.
При этом у сотрудников 1966 года рождения и старше все 22% уходят на страховую часть, тогда как сотрудники младше 1966 года вправе решать, выделять ли все 22% на страховую часть либо отдать 6% на накопительную.
Расчет пенсионных начислений производится по формуле СЧ+НЧ, где СЧ – страховая часть, а НЧ – накопительная часть.
Очевидно, что для людей старше 1966 года накопительная часть не учитывается, за редким исключением – период 2002–2004 годов некоторые компании зачисляли часть пенсионных выплат на накопительную часть, но процент таких фирм ничтожно мал.
Страховая часть рассчитывается по формуле СЧ = ПК/Т + Б
Остановимся более подробно на расчетном пенсионном капитале. До 2002 года пенсионная система регулировалась чуть менее, чем никак. Пенсионный капитал рассчитывался исходя из общего трудового стажа и средней зарплаты за последние 2 года стажа либо за любые 5 лет всего трудового периода.
После пенсионной реформы 2002 года ПК формируется исключительно за счет отчислений и фиксируется на лицевом счете работника в пенсионном фонде(каждый гражданин РФ имеет страховой номер индивидуального лицевого счета СНИЛС). Для увеличения части пенсии, заработанной до 2002 года, государством была введена так называемая сумма валоризации. Эта сумма составляет 10 % пенсионных накоплений до 2002 года + 1 % за каждый полный год стажа до 1 января 1991 года.
Что такое и как самостоятельно проверить рейтинг негосударственного пенсионного фонда.
Разобраться в плюсах и минусах обязательного и добровольного пенсионного страхования поможет ЭТА СТАТЬЯ.
Читайте как узнать номер ПФР по ИНН: //pension/p-info/nomer-pfr.html
Таким образом расчетный пенсионный капитал находится по формуле ПК = ПК1 + СВ + ПК2
Отсюда ежемесячный платеж будет составлять: ПК1/Т + СВ/Т + ПК2/Т + Б + ПН/Т, где ПН – пенсионные накопления.
Выглядит немного пугающе, правда? На самом деле формула достаточно проста. А у тех, кто начал свою карьеру после 2002 года, ПК1 и СВ и вовсе нет.
Главным нововведением этой системы стал ввод готового пенсионного коэффициента (ПК). Он рассчитывается как отношение отчисляемых работодателем страховых взносов (СВ), по выбору – 10 или 16%, к максимально допустимой законом взносооблагаемой зарплате (ВЗ), умноженной на максимальное значение ПК.
Вообще, пенсионный коэффициент призван стать новым инструментом учета пенсионных прав человека. Все пенсионные права, полученные до 2014 года включительно, будут конвертированы в пенсионные коэффициенты автоматически с 2015 года.
Поскольку основную роль в расчете пенсии теперь играет пенсионный коэффициент, новая формула будет иметь вид СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ х СПК)
Сразу бросается в глаза два факта: чем больше вы работаете, тем выше пенсия и, чем больше у вас зарплата, тем выше пенсия. Ну, по крайней мере, все логично.
Для тех, кто решил посвятить свою жизнь работе в сельской местности, есть хорошие новости: при достижении 30 лет стажа в сельской местности фиксированная плата увеличивается еще на 25 % (при условии, что гражданин останется там жить).
Все эти формулы, старые, новые системы – не каждому охота разбираться в хитросплетениях формул, коэффициентов и расчетов. Именно поэтому пенсионный калькулятор на сайте ПФР, казалось бы, должен стать лучшим решением для прогнозирования своей будущей пенсии.
Но не все так однозначно.
Интерфейс калькулятора на сайте Пенсионного Фонда действительно достаточно прост: вам предлагают ответить на 11 вопросов, а система на основе ваших ответов сама рассчитает прогнозируемые ежемесячные выплаты.
Рядом с полями ввода у некоторых пунктов анкеты стоит знак вопроса, нажав на который Вы получаете комментарий относительно конкретного показателя.
Попробуйте рассчитать размер своей будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора: http://www.pfrf.ru/eservices/calc/
Обратите внимание, на предостережение в аннотации о том, что данные в результате расчета не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии. Это связано с тем, что все расчеты производятся в условиях 2015 года.
Можно поэкспериментировать с цифрами в графах, стаж, зарплата, вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС и посмотреть, как изменится ваша будущая пенсия.
В общем же, система расчета, как и указано на сайте ПФР, носит условный характер и позволяет получить примерное представление о размере страховой пенсии по старости.
Если же вы действительно в скором времени готовитесь выйти на пенсию и вам интересен ее размер, то для самостоятельного расчета придется вооружаться обычным калькулятором и разбираться с разъяснениями о порядке расчета будущей пенсии (http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/kak_form_bud_pens/).