Перспективы ОСАГО: что нас ждет в 2018 году

Ежегодно ФЗ «Об ОСАГО» претерпевает определенные изменения. Следующий, 2018 год не исключение. Он также обещает быть весьма богатым на новшества.

Окажутся ли они выгодными для страхователей, станет понятно через полгода и позже. Ну а пока, можно подготовиться хотя бы морально к тем нововведениям, которые грядут к нам уже совсем скоро.

Усиление защиты полисов: введение QR-кодов

Уже с 1 января 2018 года страхователям, оформившим ОСАГО, будут выдаваться страховки на новых бланках. По версии Центробанка и РСА они будут усилены дополнительной защитой. Введенные в 2016 году меры (сложный цвет фона, специальная нить, водяные знаки) сократили, но не избавили страховой рынок от подделок. Мошенники очень быстро адаптировались к нововведениям.

Со следующего года в оборот выпускаются бланки, оснащенные QR-кодом. Он предназначен для защиты документов от подделок, поскольку позволяет в режиме онлайн получить электронную версию страхового договора.

Этот способ по задумке РСА должен помочь решить проблему идентификации полисов. На данный момент сотрудники ГИБДД при остановке водителя проверяют только сам факт наличия ОСАГО, но на месте установить его подлинность невозможно. Просканировав QR-код за несколько минут можно убедиться в наличии или отсутствии договора в единой базе РСА, а также узнать обо всех деталях страхования.

Даст ли это нововведение желаемые результаты, или мошенники окажутся еще более изворотливыми, узнаем совсем скоро.

Дополнительные графы в страховке: КБМ, коэффициенты и общая сумма в отдельной рамке

Претерпит изменения и внешний вид страхового полиса. Среди основных новшеств:

  1. Общая сумма страхового вознаграждения будет указываться в верхней части бланка в рамочке.
  2. На страховке будут указываться все коэффициенты, влияющие на размер страхового вознаграждения, а также коэффициент бонус-малус.
  3. На бланке страховки можно будет отыскать сведения и обо всех страховых договорах, которые ранее заключались страхователем.
  4. Ну и конечно QR-код — новшество, о котором было упомянуто выше.

Включение перечня дополнительных услуг в страховой договор

Еще одна проблема, с которой законодатели давно, но надо сказать безуспешно, борются со страховщиками — навязывание дополнительных услуг при покупке ОСАГО.

Планируемое нововведение – перечисление всего перечня дополнительных услуг в страховом соглашении. Однако аналитики скептически относятся к этой инновации. Они считают, что данная мера, наоборот, приведет к невозможности отказа от навязанных опций. Поскольку, подписав такой договор, страхователь подтвердит свое согласие на получение этих услуг.

В то же время специалисты считают, что с проблемой навязанных страхователям услуг лучше всего борется 5-дневный «охлаждающий» период. То есть в течение этого периода клиент может отказаться от сопутствующих услуг, купленных им к основному пакету ОСАГО.

Изменение подхода к расчету цены ОСАГО: отказ от регулирования и учет навыков вождения

Важнейшее нововведение, которое грядет в 2018 году, — отмена обязательного регулирования стоимости ОСАГО на государственном уровне. На данный момент стоимость полисов обязательного автострахования разработана Центробанком РФ. Страховые компании могут варьировать только в небольшом ценовом диапазоне.

В настоящий момент РСА разработал проект, который уже передан на рассмотрение в ЦБ РФ. Его суть состоит в переходе на не регулируемые государством тарифы. Предполагается, что с середины 2018 года (а точнее — 1 июля), страховые организации будут самостоятельно определять коэффициенты на следующие параметры:

  • возраст страхователя и его стаж вождения;
  • использование прицепа;
  • мощность авто;
  • территория использования;
  • ограничения по допуску к управлению ТС.

Предполагается, что в компетенции Центробанка останется:

  • определение максимальной стоимости ОСАГО (до 30 тысяч рублей — для легковых авто физических лиц);
  • коэффициент за аварийность;
  • коэффициент за нарушение ПДД.

Как видите, с нового года на размер оплаты за страховку будет оказывать влияние и личностные характеристики водителей (навыки вождения).

Со временем планируется постепенный переход к полностью нерегулируемой стоимости полисов ОСАГО. Завершить этот процесс законодатели хотят к началу 2020 года.

Это основной вариант проекта. Но есть и запасной. В нем максимальная цена на ОСАГО значится 20 тысяч рублей, а определение коэффициента по территориальному признаку остается в компетенции ЦБ.

Поручение по разработке так называемой дорожной карты было поручено еще в 2015 году Эльвирой Набиуллиной. Теперь остается только дождаться окончательного вердикта. С большой долей вероятности внесенные поправки будут приняты, но в форме, предложенной РСА или несколько иной, узнаем позже.

Основной скептицизм у специалистов вызывают попытки Центробанка защитить бланки ОСАГО от фальсификаций. Ведь и раньше это ведомство объявляло о невозможности подделки полисов. Но в скором времени само подтверждало, что процент подделок на страховом рынке не увеличивается и составляет 3%, только из-за того, что уменьшается сам объем заключенных страховых договоров ОСАГО. Будут ли приняты планируемые нововведения или нет, узнаем позже.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках или twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.