01.09.2015 года ЦБ России было опубликовано указание, согласно которому в силу вступили новые тарифы по оплате обязательного страхования гражданской ответственности собственников опасных объектов.
В итоге сборы по страхованию опасных объектов снизятся примерно вдвое и будут составлять примерно три миллиарда рублей.
Опасными объектами считаются производственные объекты угольной, торфяной и сланцевой, нерудной и горнорудной промышленности, нефтегазодобывающих предприятий.
Помимо этого к ним можно отнести объекты масложировой и пищевой отрасли, автозаправочные станции, лифтовые конструкции, эскалаторы (кроме используемых в метрополитенах), подъемники для инвалидов.
Тарифы по ОСОПО для значительной части объектов были существенно снижены (примерно, в два-три раза), однако для владельцев шахт тариф повысился в 1,6 раз, а в отношении гидротехнических сооружений тариф вырастет в 2,4 раза.
При этом со следующего года планируется уменьшить минимальный коэффициент на одну десятую за безубыточное страхование.
Андрей Юрьев (Президент НССО) считает, что снижение тарифов приведет к тому, что в 2016 году общий сбор страховых премий ОСОПО может уменьшиться в полтора раза.
Николай Галушин (Член правления ВСС) выразил мнение, что подобное снижение может привести к снижению объемов этого рынка более чем в два раза, что в свою очередь может заставить значительную часть участников изменить свое отношение к данному виду страхования.
На рассмотрении в Госдуме в настоящий момент находится законопроект о внесении некоторых изменений в закон о страховании опасных объектов.
В данном проекте запланировано увеличение страховых сумм, а также лимитов страховых выплат, что приведет к существенному росту выплат.
Выплаты за нанесение вреда имуществу физических лиц будут увеличены с 360 до 500 тысяч рублей, а имуществу юридических лиц — с 500 до 750 тыс. руб.
Кроме этого, проект закона увеличивает страховую сумму до 100 миллионов рублей (в 10 раз) для угольных шахт при возможном количестве более пятидесяти потерпевших.
Также предполагается дополнить перечень лиц, которые имеют право на получение выплат в результате наступления смерти потерпевшего, и упрощение порядка рассмотрения и урегулирования убытков при нарушениях условий жизнедеятельности граждан.