Подготовка закона о национальной перестраховочной компании близка к финишной прямой.
Правительство уже получило законопроект, который пополнится новыми предложениями и замечаниями.
Государственный перестраховщик внесёт новые стандарты и правила игры как минимум в трёх секторах страхования: строительном, медицинском и автомобильном.
Защита интересов участников долевого строительства на получение жилья в случае банкротства застройщика до сих пор не реализована в виде доступного страхового механизма.
Страховые премии в 4-5% от страховой выплаты эксперты прямым текстом называют заградительными.
Меньший размер премии сопровождается более длительным сроком рассмотрения заявки на страховой полис.
Введение института саморегулируемых организаций до сих пор не охватило всех игроков на строительном рынке и не обеспечило гарантий выплат гражданам в случае нарушения обязательств строителями.
Ситуации в области автострахования и вовсе перешла в затяжной кризис.
Неослабевающее желание страховщиков увеличить норму прибыли породило дефицит страховых полисов, который летом стал предметом рассмотрения правительства и потребовал государственного вмешательства для разрешения ситуаций.
Страховые компании жалуются на убытки от деятельности прослойки автоюристов, активно выкупающих у водителей право долгового требования, но справедливость требует отметить, что именно желание страховщиков любой ценой сэкономить на выплате породило наработанные схемы взыскания выплат со страховых компаний через суды.
Наконец, переход обязательного медицинского страхования от сегодняшней мягкой, «полусоциалистической» модели к реальному ОМС вызывает полярные мнения: если Игорь Юргенс, известный своими либеральными взглядами, считает, что это необходимо даже в условиях падающего рынка, то представитель Банка России Игорь Жук не видит необходимости загонять медстраховщиков в новые правила.
Неприятная для страховых компаний обязанность отдавать 10% страховых рисков государственному перестраховщику пока снята с повестки дня.
Из законопроекта положение о 10%-ной цессии в пользу Национальной перестраховочной компании убрано.
Но, как признают руководители финансовых ведомств, возможно к идее цессии вернутся, когда механизм распределения рисков будет разработан лучше.
Сейчас он приносит больше затруднений, нежели стабильности в работу госперестраховщика, к тому же помощь коммерческих компаний государственной структуре вряд ли окажется эффективной.
Впрочем, стабилизация страхового сектора, возможно, позволить привнести в отношения страхователей и страховщиков цивилизованные правила игры, которые позволят снизить количество судебных споров и частоту банкротств.