Выгодоприобретатель — одна из ключевых фигур в страховании.
Именно он получает деньги от страховой компании.
Вот почему так важно позаботиться о его грамотном выборе и своевременном назначении.
В чью пользу подписывать соглашение с компанией-страховщиком, обычно решает страхователь.
Он же заключает договор и платит за страховку.
Назначить выгодоприобретателя в личном страховании можно только при условии письменного согласия застрахованного.
Если согласия нет, деньги будут выплачены застрахованному или его наследникам.
Например, если жена хочет застраховать жизнь и здоровье мужа и назначить себя выгодоприобретателем в случае его смерти, муж должен письменно одобрить её решение.
В противном случае договор не будет заключён.
Выгодоприобретатель в имущественном страховании обязан предоставить документ, подтверждающий его интерес в сохранении имущества, собственником или хранителем которого он является.
Без такого документа назначенное лицо не сможет получить страховое возмещение.
Например, родственник владельца автомобиля, управляющий им по доверенности, не сможет получить страховую компенсацию, если застрахует автомобиль в свою пользу.
Выплату по этому договору не сможет получить и владелец машины, так как договор заключён в пользу страхователя.
При наступлении страхового случая указанный страховой договор будет признан недействительным.
В некоторых случаях выгодоприобретатель назначается в законодательном порядке и не может быть изменён.
То есть тот, кто не заинтересован в наступлении страхового случая.
Важно! Даже если в договоре указан другой выгодоприобретатель, это не будет принято во внимание.
Тогда его правами по закону обладает застрахованное лицо (при личном страховании) или собственник (при страховании имущества).
В случае смерти застрахованного (или собственника имущества) выплату от страховой компании получат его ближайшие родственники.
Не в качестве выгодоприобретателей, а в качестве законных наследников — после вступления в права наследования.
Если имеется завещание не в пользу родственников, деньги получат назначенные завещателем наследники.
Зачем необходимо и как оформить медицинское страхование для выезжающих за рубеж
Как определить стоимость полиса страхования жизни при ипотеке ЗДЕСЬ
Важно! Выгодоприобретатель при наступлении страхового случая получает страховую сумму в полном объёме сразу, как только подтвердит свои права.
Наследники смогут получить деньги не раньше чем через шесть месяцев после смерти застрахованного.
Если наследников несколько, сумма распределяется между ними по закону.
Выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо
Чаще всего это один или несколько человек из ближайшего окружения застрахованного или страхователя (родственники, друзья или иждивенцы).
Это может быть ребёнок, который по достижении 18 лет получит определённую сумму.
Важно! Даже если выгодоприобретателями по договору являются родители, они смогут получить деньги только в случае письменного согласия застрахованного лица — совершеннолетнего ребёнка.
Если он такое согласие не подпишет, деньги по закону будут выплачены только ему.
Это может быть жена, которая в случае смерти мужа получит компенсацию по распоряжению работодателя, застраховавшего жизнь и здоровье её супруга.
Важно! Вдова сможет получить деньги, только если в договоре она была указана в качестве выгодоприобретателя и сделано это было до наступления страхового случая.
Если застрахованный до своей смерти не успел назначить лицо, в пользу которого заключён договор, то страховую выплату получат его наследники, а не вдова.
Если застрахованный написал заявление на имя работодателя с просьбой в случае его смерти выплатить деньги жене, но работодатель не внёс в договор соответствующие изменения, вдова не будет иметь права на получение компенсации от страховой компании.
После наступления страхового случая изменить условия договора нельзя.
Бывает, что назначать выгодоприобретателем некого или тот, кто принимает решение, хочет застраховаться в пользу чужих ему людей (например, воспитанников детского дома) или организации (дома престарелых, больницы).
Важно! Если выгодоприобретатель по договору чужой человек или организация, наследники не будут иметь права на получение страховой компенсации.
Страхователя купленного в кредит автомобиля часто вынуждают подписать договор в пользу банка, выдавшего кредит.
Важно! Чтобы получить страховое возмещение, придётся запрашивать разрешение банка.
Иногда вместо денег страхователю пытаются навязать услугу (ремонт автомобиля в определённой мастерской) на невыгодных условиях.
Важно! Разрешено назначать разных выгодоприобретателей по отдельным рискам.
Например, можно в договоре указать, что в случае потери здоровья деньги получит сам застрахованный, а в случае его смерти страховая сумма будет выплачена его вдове.
Выгодоприобретатель может раз и навсегда обезопасить себя от замены, выполнив одну из своих обязанностей по договору (например, заплатив страховой взнос) или воспользовавшись правом потребовать выплату (даже не имея для этого достаточных оснований).
Важно! Это значит, что риск последствий невыполнения (неполного, несвоевременного выполнения) обязанностей по договору несёт выгодоприобретатель.
Если страхователь по какой-либо причине просрочил оплату, страховой взнос должен по закону внести тот, в чью пользу заключён договор.
Как правильно заключить договор страхования автомобиля от хищения и угона
Что означает обратное требование ТУТ
Если страховая компания отказала в выплате: //auto/pay/ne-platit-strakhovaya.html
Как правило, выгодоприобретателю выдаётся документ (страховой полис, квитанция или свидетельство), подтверждающий его право на получение выплаты от страховщика.
Это может быть полис на предъявителя без указания конкретного имени (если такая возможность предусмотрена договором).
Важно! Полис, квитанция или свидетельство не содержат условий договора о страховании. Текст договора находится у страхователя и у страховщика.
Нередко между выгодоприобретателями и наследниками происходят серьезные споры. Все это выглядит комично только тогда, когда ты смотришь какую-нибудь голливудскую комедию. Мне кажется, что люди слишком легкомысленно относятся к распределению наследства и не совсем четко прописывают все условия в договоре. Отсюда споры, распри и мошенничество.
У меня началась проблема и заключается она в том, что в 2011 я потерял маму, а в 2015 я нашёл её страховой полис абсолютна случайно, я даже не знал о том, что я являюсь выгодоприобретателем и мама была застрахована. Договора нет, только полис срок действия которого до 2026 г. Скоро узнаю всю суть страхования.
Если в кредитном договоре в страховке указан выгодопреобретатель банк, почему я, наследница должна разбираться со страховой, а не банк???