Оформление страхового полиса позволяет владельцу гаража защитить себя от материальных убытков в случае повреждения строения или кражи внутреннего оборудования.
Стоимость данного вида страхования достаточно низкая и зависит от рыночной цены гаража.
При оформлении страховки важно обращать внимание на различные нюансы.
Гараж является имущественным объектом, поэтому его страхование существенно ничем не отличается от оформления полиса на любую иную недвижимость.
Застраховать можно гараж, находящийся на собственном участке владельца, либо строение, которое входит в состав кооператива.
Наличие полиса дает владельцу гаража гарантию возмещения ущерба в случае возникновения таких непредвиденный ситуаций, как пожар, кража имущества из гаража, повреждение строения третьими лицами и т.д.
Особенно необходим страховой полис владельцам гаражей в кооперативах, так как возгорание или затопление одного гаража может стать причиной материальных убытков для владельцев соседних строений.
Последний пункт, как правило, вызывает возражение у представителей страховых компаний, отказывающихся вносить в страховой полис то оборудование, которое может быть вынесено из гаража в любой момент.
Это объясняется вероятностью мошенничества со стороны владельцев, желающих получить обманным путем денежную компенсацию.
При обращении в страховую компанию гражданину необходимо предъявлять надлежаще оформленные документы, подтверждающие право на собственность.
У владельца обязательно должна быть в наличии справка БТИ.
Часто человек начинает пользоваться гаражом, появившимся на месте муниципальной парковки или пустыря, еще до получения правоустанавливающих документов.
Документы, подтверждающие право собственности, могут быть получены значительно позже.
В этом случае претендовать на оформление страховки на гараж владелец, уже пользующийся строением, не имеет возможности.
Возможно Вас заинтересует титульное страхование недвижимости — тарифы, сроки и целиИли прочтите ТУТ про страхование детей и необходимые для этого документы.
При оформлении страхового полиса гражданину важно внимательно изучать условия, на которых гарантируется возмещение причиненного ущерба.
Страховые компании часто прибегают к уловкам в составлении формулировок в документе, которые позволяют им максимально сузить перечень подлежащих оплате рисков.
Так, страховая компания может под «затоплением» понимать лишь прорыв труб, но не включать в страховое покрытие вероятность затопления в результате погодных условий (сильный дождь, таяние снегов).
Страхование от последствий стихийных бедствий, также, может иметь достаточно узкое толкование.
Например, владелец может рассчитывать на получение материального ущерба при наводнении и цунами, но не получить ничего в случае разрушения строения из-за удара молнии или повреждения крыши гаража упавшим в следствие урагана деревом.
Вероятность возгорания здания может быть прописана в страховом полисе только с точки зрения возникновения пожара непосредственно на объекте, но повреждение строения из-за возгорания соседних гаражей может не учитываться.
Более того, представители страховой компании могут указать в договоре, что материальное возмещение в случае пожара полагается клиенту только в случае соблюдения им всех положенных правил пожарной безопасности.
На практике предписанные законом правила пожарной безопасности практически никогда не соблюдаются.
В такой ситуации страхователи оставляют за собой право признать, что пожар произошел по вине самого владельца.
Единственный выход – заключать договор, в котором будет присутствовать формулировка «возгорание по любой причине».
В результате сноса гаража в рамках муниципальной кампании по устранению гаражных площадок возможность получения денежной компенсации от страховщика полностью исключена.
Владелец транспортного средства может рассчитывать только на возврат части стоимости полиса от момента сноса гаража до конца страхового периода.
При заключении договора со страховой компанией требуется предъявить заключение относительно его страховой стоимости.
Это заключение позволяет определить размер последующих выплат.
При проведении оценки строения необходимо исходить из реальной рыночной стоимости гаража.
Завышение или занижение его цены приводит к неверному расчету положенной страховой выплаты.
Особенную сложность представляет расчет стоимости гаража, стоящего самостоятельно и не входящего в кооператив.
В этом случае владельцу сложно доказать размер материальных затрат, которые он понес при возведении гаража. Конечная сумма определятся соглашением сторон.
Заключение о стоимости составляется в виде отчета об оценке. Документ имеет официальный статус.
Оценка производится по определенной методике при помощи специальных расчетов, соответствующих принятым стандартам оценки.
Проведение процедуры оценки имеет значение не только для верного расчета суммы страховки.
Наличие заключения оценочной компании позволяет избежать оспаривания суммы денежной компенсации представителями страховой компании.
Ст. 948 Гражданского кодекса четко регламентирует невозможность оспаривания страховой суммы, уже указанной в двустороннем договоре между страхователем и страховщиком, даже если гражданин умышленно ввел представителей страховой компании в заблуждение перед подписанием договора.
Для максимальной объективности данных оценки гражданину не стоит полагаться только на экспертизу, проведенную оценщиком страховой компании.
Желательно пригласить независимого эксперта и получить у него заключение.
Узнайте как оформить страхование от безработицы и кто может застраховать свое место работы
О перестрахование читайте в ЭТОЙ статье.
Способы подтверждения страхового стажа для расчета будущей пенсии:
В среднем стоимость страховки составляет 0,5-1% от цены строения.
Стоимость напрямую зависит от конструктивных особенностей гаража и его оснащенности оборудованием, находящимся внутри.
Так, полис на простой кирпичный гараж с железной кровлей и без внутреннего оборудования будет составлять максимум 0,5% от цены строения.
Самая большая величина страховки будет для гаража с деревянной обшивкой и находящимися внутри стеллажами, верстаками.