Под антиквариатом понимают старые вещи, сделанные в далеком прошлом. Количество лет, которое должно пройти с момента изготовления вещи, каждая страна определяет самостоятельно, но в большинстве из них это 60 лет.
Антиквариатом считается старинная мебель, посуда из стекла, серебра или бронзы, картины, изделия из железа, например петли дверей или кочерга для камина, и многое другое.
Главное отличительное свойство антиквариата – это его ценность, которую обязательно нужно знать владельцу такого имущества, ведь при необходимости его можно выгодно продать или заложить.
Ценность антиквариата с каждым годом растет, и это также нужно учитывать.
Любой владелец каких-либо материальных или культурных ценностей пытается их надлежащим образом сохранить на месте их постоянного пребывания, а также во время перевозки или выставки. Надежным способом защиты от любых неблагоприятных обстоятельств может стать страхование.
Возможно Вас также заинтересует информация о страховании квартиры и о том, как произвести оценку состояния квартиры.
В терминах «ипотечное» и «титульное» страхование Вам поможет разобраться ЭТА статья.
Из нее же Вы узнаете больше о страховании загородной недвижимости.
Антиквариат можно застраховать от потери, порчи или разрушения, получив в таких случаях материальное возмещение от страховой компании.
Для каждой категории риска устанавливается свой тариф. Обычно страховой полис для антиквариата составляет 3 % от страховой суммы. Если с антиквариатом что-то произошло по вине родственников, страховой случай не будет считаться наступившим.
Чтобы застраховать антиквариат, необходимо вначале установить его подлинность, то есть выполнить соответствующую искусствоведческую экспертизу и провести оценку стоимости, которую выполняют профессиональные эксперты с лицензией на осуществление такой деятельности.
Результатом оценки будет заключение о рыночной стоимости предмета старины, а за услуги эксперта придется заплатить 1% от стоимости старинной вещи.
Кроме того, при заключении договора страхования антиквариата нужно составить подробную опись предметов и дополнить ее фотоснимками.
От этого часто зависит стоимость полиса страхования, который предусматривает получение выплаты как в случае гибели старинных вещей, так и при порче антиквариата.
Наличие соответствующих условий хранения антиквариата влияет на то, что многие страховые компании значительно снижают тарифы.
Для антиквариата важны правильные условия хранения: определенная влажность, температура воздуха и степень освещенности. Отказ от создания таких условий для ценных вещей может быть причиной того, что страховая компания не будет заключать договор в отношении данных объектов или повысит тариф.
Уменьшения расходов на страхование можно добиться и при перезаключении договора на второй срок.
Многие владельцы антиквариата пользуются возможностью снизить траты на страховку примерно на 30 %, если в договоре будет установлена франшиза, условная или безусловная.
При условной франшизе страхователь сам оплачивает небольшие убытки при наступлении страхового случая, при безусловной – страховая компания при расчете страховой суммы выплачивает меньше положенного примерно на 100 долларов.
При любом наступлении страхового случая важно получить оплату в полном объеме и своевременно. Для этого нужно внимательно читать договор перед его подписанием, чтобы не только знать, что застраховано, но и на какую сумму.
Обязательным условием страхования является также своевременное уведомление полиции или пожарных в случае чрезвычайной ситуации, которая может нанести вред застрахованному имуществу. Если владелец антиквариата этого не сделает, он много потеряет в сумме страхового возмещения.
Кроме того, пострадавший объект антиквариата должен находиться в том состоянии, в котором он оказался после наступления страхового случая до приезда и осмотра его сотрудниками страховой компании.
Страхование антиквариата в любой ситуации обойдется намного дешевле, чем его полная утрата, поэтому его можно считать единственно правильным решением.
Если желание страховать имущество обусловлено длительным оставлением имущества без присмотра, целесообразно рассмотреть возможность краткосрочного страхования, то есть не на целый год, а на более короткий период. Страховщик обязательно должен быть уведомлен о таком обстоятельстве, так как это стандартный пример изменения степени риска. Аналогичная ситуация при сдаче квартиру в аренду.