Практически каждый водитель хоть раз задумывался о том, как дополнительно защитить себя от неправомерных действий сотрудников ГИБДД, злоумышленников и не оказаться незаслуженно на месте виновника ДТП.
Один из самых простых методов – установка автомобильного видеорегистратора.
Но помимо хорошо зарекомендовавшей себя видеосъемки есть и другие способы обеспечить дополнительный контроль за тем, что происходит в машине.
Плюс – низкая стоимость и простота установки, устройства в низком и среднем ценовом сегменте доступны практически всем. Видеорегистратор может помочь владельцу в отстаивании своей позиции в переговорах со страховщиком и подкреплении других фактов в суде.
Еще один плюс – наличие системы контроля настраивает большинство сотрудников ГИБДД на более конструктивное общение;
Мошенники либо откажутся от своих намерений еще до совершения преступления, либо не станут настаивать на своем и удалятся, едва поймут, что в машине есть дополнительные камеры.
Также дорогие системы с несколькими камерами и системой контроля за положением автомобиля могут значительно облегчить доказывание своей невиновности в ДТП, так как дают картинку с нескольких ракурсов и другую дополнительную информацию.
Минус – высокая стоимость;
Возможно Вам станет интересно узнать о том, что такое выкуп страхового дела по ДТП и как он оформляется.
Читайте ЗДЕСЬ можно ли возместить моральный ущерб в результате ДТП.
Предустановленные
системы от производителя имеют нулевую эффективность, так как вместе с кодгаббером (устройство, позволяющее открыть чужой автомобиль, перехватив сигнал сигнализации) злоумышленник получит весь необходимый комплект технических средств и ПО, позволяющий отключить и систему слежения.Плюс – страховая компания значительно снизит стоимость страховки по рискам «хищение» и «угон».
«Авторские» системы эффективнее, но их не примет в расчет страховая компания, поэтому для снижения затрат на страхование они не подойдут;
Эта возможность также предохраняет вас от «потери» записи в правоохранительных органах, так как оригинал всегда остается в Вашем распоряжении.
Есть несколько очевидных моментов, которые стоит учитывать при выборе регистрирующего устройства на случай подобного разбирательства и разбирательства со страховщиком в суде.
2 августа 2014 года вступили в силу изменения в законе об ОСАГО, повышающие планку возмещения ущерба по европротоколу (без привлечения сотрудника ГИБДД) до 50 тыс. рублей.
А с 1 октября 2014 года в так называемых экспериментальных регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях) при условии предоставления в том числе и данных о ДТП c видеорегистратора (или иного аналогичного устройства), фиксирующего определенные данные с высокой степенью защиты от последующего изменения, выплаты увеличатся до 400 тыс. рублей.
Урегулирование ДТП, в которых отсутствует спор о вине и вред здоровью или жизни, без привлечения сотрудника дорожной полиции – общеевропейская практика, которую РСА уже давно предлагал распространить на российской территории.
Принятые поправки должны порадовать автолюбителей, пользующихся видеорегистраторами с расширенными функциями.
В связи с этим Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил перечень требований к видеорегистраторам и прочим устройствам, показания c которых могут быть предоставлены страховщику.
Цель введения ограничений – обеспечить уверенность страховых компаний в том, что информация о ДТП не была каким-то образом изменена, чтобы исключить случаи мошенничества.
В любом случае, установка требований к техническим устройствам относится к компетенции правительства РФ, и поддержат ли здесь инициативу РСА станет известно в ближайшее время.
Ознакомьтесь с поправками внесенными новым законом об ОСАГО 2014 года.
Как возместить ущерб после ДТП если не хватает выплат по ОСАГО читайте ТУТ.Рассчитать стоимость полиса ОСАГО можно самостоятельно: //auto/osago/raschitat.html
Большинство видеорегистраторов в среднем и верхнем ценовом сегменте уже отвечают этим требованиям, хотя съемка ДТП и его последствий может быть проведена даже с помощью смартфона – если на нем установлено соответствующее приложение.
Пока возможность урегулировать вопрос страхового возмещения по европротоколу на сумму до 400 тыс. рублей действует только в четырех субъектах РФ, но постепенно это положение будет меняться.
С 2017 года, когда ГЛОНАСС начнет функционировать в полном объеме, положение участников ДТП должно будет определяться только по отечественной системе навигации, а с 1 октября 2019 года планируется ввести нормы о расширенном действии европротокола на территории всей страны.
При получении повышенного возмещения ущерба без привлечения сотрудника ГИБДД наличие устройства, фиксирующего все необходимые данные – обязательное условие. Если на автомобиле не установлен видеорегистратор (или его более продвинутый аналог), максимальная сумма возмещения по европротоколу составляет 50 тыс. рублей.
Еще одно условие применения нормы о повышенном лимите возмещения – договоры ОСАГО обоих водителей должны быть заключены после даты вступления закона в силу, то есть после 2 августа 2014 года.
Вступление в силу изменений в законе об ОСАГО может значительно изменить ситуацию в части использования показаний видеорегистраторов, но насколько проще станет задача доказать свою правоту и получить выплату по страховке, пока неизвестно.