Наличие страхового полиса ОСАГО является обязательным требованием для всех автовладельцев.
Использование транспортного средства без оформленной страховки запрещается – за это водителю полагается штраф.
Однако в некоторых случаях уже оформленный полис становится страхователю ненужным, вследствие чего он может вернуть потраченные на него деньги обратно.
Что это за случаи и как выглядит процедура возврата средств – рассмотрение этих вопросов будет интересно для всех автовладельцев.
Правила ОСАГО, по которым происходит процедура страхования автомобиля, допускают вероятность расторжения договора раньше установленного времени.
Клиент может сделать это в любой момент, даже не объясняя причин, которые его на это побудили.
Однако в этом случае все уплаченные им за страховку деньги не будут возвращены и останутся в страховой компании.
Для возврата части уплаченной за полис суммы, которая не была использована страхователем, нужно предоставить в компанию документы, подтверждающие причины для этого.
Основания для возврата должны быть весомыми – наиболее распространенные закреплены законодательно.
Также нельзя вернуть деньги в некоторых случаях ликвидации компании – если она происходит по причине банкротства.
В этой ситуации юридическое лицо признается неплатежеспособным, поэтому денег на погашение всех обязательств у него может просто не хватить.
Возможно Вас заинтересует как рассчитать свой коэффициент бонус малус ((КБМ)Или прочтите ТУТ про оформление ДТП без представителей ГИБДД
При наличии уважительных причин страхователь может легко вернуть деньги за неиспользованную часть полиса.
При продаже автомобиля необязательно расторгать договор и получать часть страховой премии назад.
В качестве альтернативного варианта можно продать ТС вместе со страховкой – включить полис в стоимость автомобиля.
В страховой компании в этом случае нужно будет лишь переоформить договор на нового владельца и, при необходимости, доплатить часть денег за полис (если, например, его водительский стаж меньше, чем у прежнего собственника).
Выбор способа возврата денег полностью лежит на страхователе.
Сумма, которую страхователь сможет получить обратно, зависит от двух факторов: величины страховки и количества месяцев, оставшихся до окончания ее использования.
В = (ПС – 23%) * (n/12), где:
Эту часть денег часто отнимают у страхователя, однако не все с этим согласны.
Многие клиенты обращаются в суд и пытаются доказать, что взимание 23% является незаконным.
Большинство судебных решений по этому делу положительные, поскольку четких указаний в законодательстве относительно обязательности таких отчислений не прописано.
Получатель неиспользованной стоимости страховки зависит от того, что выступает основанием расторжения договора.
В случаях обращения за деньгами законных представителей на них должна быть оформлена генеральная доверенность (от имени собственника или страхователя).
Обязательным условием такой доверенности является наличие в ней указания возможности проведения операций с денежными средствами.
В соответствии с правилами страхования ОСАГО, вернуть деньги за полис клиенту должны не позднее чем через 14 дней после подачи им заявления.
В некоторых случаях деньги отдают сразу после обращения – наличными в кассе.
В других компаниях их могут перевести на банковский счет в течение установленного времени.
Если компания нарушает сроки и не перечисляет деньги, даже после неоднократного обращения, страхователь может подать на нее в суд.
Из необходимых документов стоит подготовить копии полиса ОСАГО, квитанции об оплате и заявление на возврат денег.
Узнайте как оформить полис страхования гражданской ответственности
О страховании детей от несчастного случая читайте в ЭТОЙ статье.
Где скачать бланк европротокола при ДТП в 2015 :
Для возврата стоимости полиса страхователю необходимо прийти в страховую компанию с пакетом подтверждающих документов.
Их можно разделить на две группы.
Предоставляются в любом случае, вне зависимости от оснований возвращения.
Являются подтверждением весомости причины расторжения договора.
Требуются как копии, так и оригиналы этих документов.
При помощи сотрудника компании страхователь может написать заявление о расторжении договора (с указанием причины) и приложить к нему необходимые документы.
В течение установленного времени деньги должны быть возвращены.
Расторжение договора страхования и получение оставшейся суммы денег целесообразно не во всех случаях.
Для страхователей, которые в дальнейшем все равно будут оформлять новую страховку и пользоваться автомобилем, может быть более выгодным подождать до окончания срока действия договора.
Особенно это касается случаев, когда действие полиса вот-вот должно закончиться.
Выгода заключается в том, что в качестве поощрения за безаварийную езду водителю начисляется КБМ (коэффициент бонус — малус), благодаря которому можно будет получить скидку на оформление следующего полиса.
Скидка будет увеличена только в том случае, если действие договора продлится год – при досрочном расторжении ставка КБМ никак не изменится.
Поэтому в этом случае стоит рассчитать, что выгоднее – забрать наличными часть уплаченной страховки или получить большую скидку на следующий полис.
С введением положения ОСАГО или автогражданка есть неувязка. Машина, она что имеет гражданство? Водитель имеет гражданство вот он страховатся должен, как бы давая клятву не нарушать ПДД. Надо обязать всех водителей иметь полис осаго, даже если он не имеет авто, но может им воспользоваться в любой момент, например одолжить у друга. Я встречался с этим за границей. Но в страховке надо указывать не данные авто, а лишь только мощность двигателя которые может эксплуатировать водитель. Как в водном транспорте где судоводители допускаются к эксплуатации судна определенной мощности. Мысль понятна? Только надо ее проработать. Теперь о водителях которые имеют несколько авто надо выдавать одну страховку на самый мощный авто. Почему? Да потаму что один водитель на все имеющиеся у него машины одновременно сесть не может. Могут ответить, если купил несколько авто, значить может и купить страховки. Но извнните покупка авто это одно а страховка другое дело. Можно не иметь крутые тачки, но для города хороша маленькая машина, на рыбалку Нива. У нас многие имеют водительские права, но машин не имеют а вписываются в страховки. А так будут дополнительные взносы на ликвидацию последствий.аварий
При возврате денег за страховку в этих случаях, в том числе, и при продаже автомобиля в расчет берется фактически оставшийся период действия страховки. Так что актуальность расторжения договора высока только в начале срока, теряя смысл с каждым пройденным месяцем.
Доходит до полного абсурда, муж не имеет счета в банке, а наличными СК не выплачивается и на счет, например жены перевести не могут, даже по моему заявлению с указанными банковскими реквизитами жены, нужна ген.доверенность, за которую нужно заплатить 2000 рублей, остаток пакета ОСАГО 1700 рублей. Смысл?!
После расторжения договора со страховой по причине продажи автомобиля увеличили КБМ. Объяснили что досрочное расторжение договора приравнивается к ДТП когда участник не прав. При заключении нового договора с САО «Надежда» на новый автомобиль присвоили максимальный коэффицент.