Страхование ответственности врачей и медработников — новое слово в защите профессиональных интересов

Страховка ответственности врачей и медперсонала

Страхование профессиональной ответственности врачей сегодня становится острой необходимостью в плане правовой и социальной защиты медперсонала.

Ведь от ошибок не застрахован никто.

Но можно и нужно вооружиться информацией о том, насколько этот вид страхования актуален и в каких случаях можно полагаться на возмещение компенсации, а в каких нет.




Деятельность медицинских работников тесно связана с риском допустить недосмотр, ошибку или неосторожность. Вместе со стремительным прогрессом в сфере медицины возросли и требования к качеству оказываемых услуг, но вместе с тем на сегодняшний день остается множество сложностей в диагностике и последующем лечении.

Эти сложности во многом связаны с тем, что не только наука не стоит на месте, но и болезни. Это и мутация вирусов, и снижение чувствительности возбудителя к стандартным антибиотикам, и возникновение новых аллергических реакций.

Но все же эффективность оказания помощи зависит во многом от компетентности врача. Многие пациенты в своих ожиданиях не оставляют права на ошибку медицинского работника.

Не в последнюю очередь это связано и с тем, что возросла степень осведомленности их, как пациентов, о своих правах. Но везде, где имеет место человеческий фактор, оплошности в профессиональной деятельности неизбежны.

В этом случае возникает необходимость в страховании профессиональной ответственности. Объектом этого страхования выступают материальные интересы медицинского работника, когда необходимо возместить ущерб, нанесенный здоровью клиента или пациента при выполнении им своих профессиональных обязанностей.

В зависимости от каждой конкретной ситуации ущерб может быть нанесен как моральный, физический, так и финансовый или материальный.
страхование профответственности медперсонала
За этим следуют санкции согласно положениям уголовного и гражданского кодекса. Чаще всего такие санкции заключаются в возмещении ущерба путем выплаты денежной компенсации, которая иногда может заменить наказание в виде лишения свободы.

В западных станах существует две системы страхования профессиональной ответственности медработников.

Первая из них, принятая в Соединенных Штатах, – система деликтной ответственности (гражданского суда). Она предусматривает материальную компенсацию за халатность и включает два вида полисов страхования ответственности: на основании страхового случая и на основании риска.

На практике это выглядит таким образом: если по результатам проведенной экспертизы доказана вина медицинского работника, законодательством пациенту предлагается возмещение за нанесение вреда в судебном порядке.

В странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития (Швеция, Финляндия, Канада) была применена система страхования ответственности вреда без вины страхователя.

Изначально эта система не создавалась с целью предотвращения халатности медработников, а была направлена на выплаты компенсаций. И это дало свои положительные результаты. Медработники, не считая себя виновными, стали смело указывать, а в дальнейшем и анализировать, что стало причиной нанесенного вреда.

Наряду с этим Швеция создала интегрированную систему страхования, которая предусматривает компенсацию за временную нетрудоспособность в связи с болезнью, фармстрахование и возмещение за некачественное оказание медицинской помощи.

МедсестраУзнайте в чем преимущества корпоративного добровольного медицинского страхования(ДМС).

В чем принципиальное отличие добровольного страхования от социальной пенсии по потере кормильца читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

На территории нашего государства, конечно, не принято рассчитывать на большую сумму компенсации, как на Западе. Обычно она определяется размером заработка, который утратил пациент по вине медработника, суммой на дополнительное лечение или протезирование. Но все же ответственность нашего медперсонала меньшей не становится.

Виды страхового риска следующие:

  • риск оказания некачественной помощи или услуги, что привело к возникновению страхового случая (нанесение вреда здоровью пациента);
  • нанесение вреда жизни и здоровью пациента посредством источника повышенной опасности (побочные действия медицинских препаратов, лучевая терапия и др.);
  • действия, повлекшие за собой инвалидность пациента;
  • действия, повлекшие смерть пациента.

Среди причин, увеличивающих вероятность этих рисков, выделяют ошибки, совершаемые медперсоналом:

Страхование профответственности врачей

1. При проведении диагностических мероприятий:

  • нецелесообразные направления на обследования;
  • неверная интерпретация результатов;
  • травмы или другие нарушения здоровья, причиненные во время диагностики.

2. При выборе лечения:

  • назначение препаратов без предварительного обследования на аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости и др.;
  • применение токсичных лекарств без протекции (назначение гепатотоксичных препаратов без гепатопротекторов);
  • несоответствие дозировки.

3. При ведении медицинской документации.

4. Этические и деонтологические аспекты.

При возникновении страхового случая медработнику предъявляется иск о возмещении ущерба, причиненного здоровью или жизни пациента в результате профессиональной деятельности сотрудника медицинского заведения.

Ответственность страховщика распространяется на:

  • возмещение ущерба за действия медработника, причинившие вред жизни или здоровью пациента, согласно законодательству РФ в размере страховой суммы и в пределах лимитов ответственности, согласованных в договоре страхования;
  • возмещение затрат на проведение судебных дел о компенсации ущерба в размере страховой суммы и в пределах лимитов ответственности, согласованных в договоре страхования.

Ответственность страховщика остается действительной в течение шести месяцев с момента окончания действия договора о страховании.

Но далеко не все случаи могут быть признаны страховыми.

Страховая ответственность ограничивается на требования о компенсации вреда, причиненного:

    Страхование профессиональной ответственности медработников

  • умышленно совершенным действием или бездействием, при которых причинение вреда здоровью пациента очевидно с большой вероятностью. А также вследствие халатности, попытке совершения преступления или совершенном преступлении;
  • при проведении действий без наличия соответствующей документации (дипломов, лицензий);
  • при обстоятельствах, связанных с последствиями забастовок, диверсий, чрезвычайного или особого положения, установленного властями, когда проведение профессиональных действий медработником в этой ситуации является работой;
  • если медработник намеренно не указал страховщику обстоятельства, повышающие степень страхового риска;
  • при умышленном нарушении законов и других нормативных актов, которыми медработник руководствуется при выполнении своих профессиональных обязанностей;
  • при намеренно спровоцированном страховом случае и др.

Комплексное страхование домашних животныхУзнайте возможные варианты и полезные советы при страховании домашних животных.

Как сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС читайте ЗДЕСЬ.

Всё об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих: http://strahovkunado.ru/zhizn/strakhovanie-voennosluzhashih.html

После вступления в силу окончательного решения суда и тем самым признании медработника виновным в нанесении ущерба жизни и здоровью пациента ответственность страховщика прекращается.

Как выяснилось, этот вид страхования все же не освобождает от ответственности. И уж тем более от профессиональной.

Но может послужить хорошей протекцией в ситуациях, когда возникает необходимость отстаивать свою правоту.

Видеосюжет о страховании профессиональной ответственности врачей

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *