Перспективы развития страхования ответственности на фондовом рынке

Riski_na_rinke

Страхование профессиональной ответственности на рынке ценных бумаг является достаточно новым инструментом.

Его развитие сейчас основывается не на потребностях рынка, а на требованиях государства и ассоциаций профессиональных участников.

Но по мере развития рынка и его инфраструктуры такое страхование будет все шире внедряться в практику.




Страхование профессиональной ответственности – это инструмент защиты интересов клиентов (профессиональных игроков на рынке) от недобросовестного выполнения одним из участников рынка своих обязанностей.

Этот вид страхования направлен на возмещение ущерба клиентам брокеров, депозитариев, управляющих компаний, если их средства или ценные бумаги будут утрачены в результате неумелого или непрофессионального управления ими участниками рынка.

Государство установило свои требования к обязательному страхованию ряда операций и видов деятельности, а саморегулируемые организации участников рынка вводят такие требования как условие членства в своих корпоративных объединениях.

Пока страхование ответственности недостаточно широко распространено в России, но по мере роста вовлеченности граждан в операции на фондовом рынке оно должно войти в деловой оборот на постоянной основе.

От чего защищает такое страхование, насколько оно важно и актуально?

На сегодняшний день законодательство выделяет три категории ситуаций, когда страхование ответственности профессиональных участников фондового рынка обязательно или возможно: обязательное, рекомендуемое и добровольное.

Все виды страхования профессиональной ответственности направлены на защиту интересов клиентов от непрофессиональных действий участников рынка (брокеров, депозитариев, управляющих компаний и других).

Клиенты первыми теряют свои деньги при «непрофессиональных» действиях «профессионального» участника, и страхование ответственности направлено на то, чтобы возместить ущерб клиенту, полностью или частично.

Исходя из этого правила, законодатель установил требования об обязательном страховании своей ответственности для тех участников рынка, кто работает с самыми незащищенными слоями населения – управляющих компаний, работающих с пенсионными деньгами, регистраторов и спецдепозитариев.
Страхование на фондовом рынке
Остальные участники рынка используют инструмент страхования для внутрикорпоративных целей или для повышения своего рейтинга надежности.

Таким образом, страхование рисков на рынке ценных бумаг можно разделить на три вида:

  1. Обязательное страхование
  2. Страхование, обусловленное корпоративными нормами и правилами
  3. Добровольное страхование

Требования ко второму виду страхования устанавливают организации участников рынка НАУФОР и ПАРТАД. В этом случае наличие застрахованной ответственности дает право члену этой организации заняться новым видом деятельности на рынке ценных бумаг (аналогично существовавшим ранее требованиям к лицензированию этого вида деятельности) или такое страхование добавляет лишние пункты в рейтинге надежности, составляемом саморегулируемыми организациями.

Добровольное страхование ответственности чаще всего используют управляющие компании. Среди них существует серьезная конкуренция, и страхование ответственности они используют как средство в борьбе за право управления накоплениями граждан.

Таким образом, говоря об актуальности страхования профессиональной ответственности, можно быть твердо уверенным в том, что оно существенно повышает безопасность вложения средств граждан в инструменты, предлагаемые профессиональными участниками, но пока не достаточно развито для того, чтобы существенно устранить риски на этом рынке.

Мировая практика страхования профессиональной ответственности

Как и многие стандарты поведения участников на рынке ценных бумаг, страхование профессиональной ответственности было заимствовано российскими законодателями и участниками рынка из европейской и американской практики.

Там оно имеет долгую историю и уже адаптировано ко всем особенностям рынков. Именно на примере западной системы в России было введено хорошо работающее и воспринятое рынком страхование банковских вкладов.

СбережнияУзнайте подробности о том как функционирует агентство по страхованию вкладов (АСВ), и зачем оно было создано.

Как работает система страхования вкладов физических лиц читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

В связи с тем, что большинство простых граждан Европы и США вкладывают свои деньги в рыночные инструменты как напрямую, так и через посредников – инвестиционные и страховые фонды, там особенно востребован такой вид страхования как страхование клиента от убытков, возникающих в результате противоправных действий брокера или инвестиционного подразделения банка.

Противоправные действия могут выражаться в сговоре, использовании поддельных документов, хакерских операциях со счетами. За добросовестностью участников рынка следят такие организации как Crime ВВВ Policy и Computer Crime Policy.
Риски на фондовых рынках
Но и на Западе очень сложно получить возмещение при формально добросовестном поведении участника рынка, которое приводит к миллионным потерям клиента. Надо сказать, что риски добросовестной ошибки брокера не страхуют и там.

Стандартным видом страхования стал Полис комплексного страхования убытков от противоправных действий сотрудников и третьих лиц (BBB Policy), взятый за основу и большинством российских страховщиков.

Существует в США еще один интересный инструмент страхования – страховое поручительство (Surety Bonds). Он является неким аналогом банковской гарантии при страховании, от обычного страхования он отличается фиксированной суммой покрытия, которая не распространяется на весь размер убытков.

В России рассматривают возможность его внедрения, но пока страховое законодательство этого сделать не позволяет.

Если на Западе долгая практика применения страхования ответственности привела к установлению стандартных, понятных и прозрачных правил, то в России на сегодняшний день случаи возмещения подобных рисков являются единичными.

Поэтому российские профессиональные участники воспринимают его как неприятную обязанность, а не как необходимое условие осуществления своей деятельности.

Сам факт страхования профессиональной ответственности используется больше как средство повышения привлекательности своего продукта для клиентов, маркетинговый ход, чем как способ реальной защиты вложений.

Тем не менее, надо отметить, что западные инвесторы гораздо охотнее вступают во взаимодействие с теми участниками рынка, которые застраховали свою ответственность и риски.

Виды страховых рисков и защита от них

Страховой риск клиента компании зависит от вида деятельности того участника рынка, с которым у него заключен договор. Поэтому разнятся и виды страховых полисов.

Если договор заключен с регистратором или депозитарием, то страхуется риск утраты ценных бумаг со счета клиента, причем акции или облигации должны быть утрачены на основании неправомерного поведения регистратора, например, исполнения поддельного передаточного поручения.

Вина может быть выражена и в форме неосторожности, то есть небрежности или ошибки сотрудника регистратора. Только по этому виду рисков в России уже были зафиксированы случаи страховых выплат.

Если страхуется ответственность управляющей компании или брокера, то риском является утрата средств клиента из-за недобросовестных действий брокера, например, приобретения ценных бумаг заведомо неплатежеспособного эмитента (это вид страхования является аналогом американского и европейского Полиса комплексного страхования убытков от противоправных действий сотрудников и третьих лиц, BBB Policy).

В данном случае ответственность возникает в случае виновного поведения, а так как оно практически недоказуемо, то пока выплат по таким рискам не было.

Страхование убытков от преступления предполагает вынесение приговора брокеру, а на сегодняшний день таких ситуаций еще не происходило.

Даже ряд банкротств управляющих компаний, работающих с пенсионными деньгами в 2008-09 годах, не привели к возбуждениям уголовных дел. В самом худшем случае их руководители утратили свои аттестаты и право руководить такими организациями в дальнейшем.

Необходимо также учитывать, что объем страхового покрытия часто не полностью возмещает все потери и убытки клиента, обычно он ограничен определенной суммой, предусмотренной в договоре.

Надо отметить, что участники рынка пользуются услугами страховых компаний не только в вопросах страхования ответственности, но и для защиты себя от других видов рисков.

Востребованы, но пока не распространены такие виды страхования как:

    Страхование на рынке ценных бумаг

  • Страхование денежных средств;
  • Страхование серверов и иного дорогостоящего оборудования;
  • Страхование предпринимательских рисков;
  • Страхование убытков от электронных или компьютерных преступлений;
  • Страхование убытков от противоправных действий сотрудников компании.

Эти виды страхования на сегодняшний день распространены еще в меньшей степени, чем обязательное или добровольное страхование ответственности.

Надо также отметить, что далеко не все страховые компании готовы страховать риски профессиональных участников рынка, так как они слабо поддаются расчетам, особенно в период кризисов или волатильности рынков. У всех в памяти 2008 год, когда участники рынка один за другим теряли возможность выполнять свои обязательства.

Наши страховые компании, не имея пока достаточных собственных резервов, не стремятся к развитию этого вида страхования как потенциально опасного для их собственной финансовой устойчивости.

Исключения по страхованию вкладовЧто такое страховые резервы страховых организаций?

Узнайте больше о страховании профессиональной ответственности из ЭТОЙ СТАТЬИ.

Всё о личном кабинете плательщика ПФР: http://strahovkunado.ru/pension/lichnyjj-kabinet-platelshhika.html

Собственные средства страховых компаний, которыми они пользуются при выплате страховых возмещений, чаще всего вложены в те же ценные бумаги, что и у участников рынка и также подвержены кризисным рискам.

Поэтому риски приходится перестраховывать у западных страховых компаний, иногда при помощи посредников – сюрвейеров, что существенно увеличивает стоимость этого вида страхования.

Иностранные же страховые компании на наш рынок не очень идут из-за его корпоративной закрытости.

Подводим итоги

В итоге, клиенту компании – профессионального участника рынка ценных бумаг перед заключением договора с такой компанией необходимо анализировать не только наличие факта заключения договора со страховой компанией, но и надежность самой страховой компании.

Так как основной целью обязательного страхования ответственности для многих участников рынка служит не цель реальной защиты средств клиентов, а цели соответствия требованиям законодателя или СРО.

Выбор страховой компании участником рынка может быть обусловлен такими факторами как минимизация тарифа или состояние аффилированности именно с этой компанией. Это вдвойне опасно, так как в этом случае вероятность получения возмещения в полном объеме еще более уменьшается.

Поэтому к вопросу, где именно застрахована ответственность надо относиться не менее серьезно, чем к выбору самого участника.

Очевидно, что когда ситуация на фондовом рынке стабилизируется и на рынок в большом количестве выйдут накопления частных лиц, пока хранящиеся на депозитах в банках (государственная система страхования вкладов работает хорошо), то вопрос обязательного страхования ответственности станет более актуальным и востребованным.

Видеосюжет о видах рисков на фондовых рынках

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *