Возместить ущерб от последствий ошибок специалистов поможет страхование профессиональной ответственности

Страхование профессиональной ответственности

Работа любого специалиста неэкстремальной профессии бывает связана с определенными рисками, ассоциированными с ненамеренными ошибками, промахами, недочетами.

В зависимости от рода деятельности профессионала такие оплошности могут нанести моральный, финансовый вред имуществу третьего лица, а могут в отдельных случаях лишить его здоровья и даже жизни.

Оправдывая свои ошибки и промахи, мы привыкли говорить о том, что от них никто не застрахован, имея в виду их неизбежность. Если сделать акцент на окончании фразы, то с этой вроде бы аксиомой можно поспорить.

Профессиональная ответственность и страхование как механизм защиты интересов сторон

Для защиты бизнеса, имущества, репутации специалистов, помощи в непредвиденных расходах по устранению ущерба от допущенных ими ошибок и упущений (рисков) и существует страхование профессиональной ответственности.

Страхователь (занимающийся профессиональной деятельностью) заключает договор страхования профответственности со страховщиком (страховой компанией), по которому за определенную плату (страховой взнос) страховщик обязуется возместить убыток, причиненный страхователем третьему лицу.

Из самого названия данного вида страхования следует, что работники страхователя должны иметь соответствующую квалификацию и определенный уровень образования, подтвержденный дипломами, аттестатами и сертификатами.

Последствия ошибок специалистов могут быть признаны страховым случаем, только в случае если они произошли по причине «неудачного» использования профессиональных знаний при добросовестном исполнении обязанностей.

То есть, страховая компания не выплатит возмещение по договору, если будет доказан умысел, подлог, преднамеренные действия, недобросовестность исполнения обязанностей.

Часто в договорах страхования такого рода ответственности прямо указано, что условием для признания страхового случая является решение суда, которое вступило в силу.

Для отдельных видов деятельности страхование профответственности, в соответствии с законодательством РФ, является обязательным (например для арбитражного управляющего, нотариуса, таможенных брокеров и таможенных перевозчиков, строителей, оценщиков).
Профответственность юристов и адвокатов
Обязательное же страхование лиц других профессий не регламентируется законодательно. Но в Гражданском Кодексе прописана ответственность причинителя вреда, нанесенного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Это означает только то, что банковские служащие, врачи, аудиторы и ряд других представителей профессий, не защищенные добровольно заключенным договором страхования, работают на свой страх и риск. И допуская ошибки вынуждены самостоятельно отвечать по претензиям клиентов и пациентов.

домикУзнайте зачем страховать ответственность управляющей компании ЖКХ.

О страховании договоров долевого участия (ДДУ) и перечне необходимых документов читайте в ЭТОЙ статье.

Самые распространенные профессии и риски связанные с деятельностью:

  • Юристов, адвокатов, юрисконсультов, нотариусов. У них порой случаются ошибки при составлении всевозможных документов, при консультировании, в результате чего клиент нередко несет имущественные убытки;
  • Проектировщиков, строителей, архитекторов. При разрушении зданий из-за арифметических ошибок в расчетах их проектов, при неверном выборе стройматериалов или недооценке рельефа местности случались катастрофы с изрядным числом жертв. Роль страхования тут переоценить невозможно;
  • Аудиторов. Финансовая деятельность многопланова, связана с различными видами отчетности, показателями, кипой документов. Порой даже одна неверная циферка может в итоге трансформироваться в ошибочную двух-, трехзначную сумму. Страховая защита здесь поспособствует уменьшению расходов аудитора (штрафов, пени, расходов на перепроверку и др.);
  • Бухгалтеров. Пока широко не применяется из-за трудностей в установлении последствий такого рода ошибок. Многие страховые компании не берутся за данный вид услуг;
  • Профессиональная ответственность оценщиков, риэлторов, и бухгалтеров

  • Риэлторов. Сделки с различными категориями недвижимости ассоциированы с рисками потери прав собственности на подобные объекты клиента. Малоопытный риэлтор, как и покупатель либо продавец, — потенциальная жертва мошенника в хитроумной жилищной комбинации. Подобные посредники нуждаются в защите;
  • Оценщиков. Риски здесь могут быть в неправильно выбранных методах оценки, арифметических ошибках в расчетах и невольном разглашении сугубо тайных сведений о самом объекте. Это может вылиться в значительные денежные претензии заказчика;
  • Медработников. С данной категорией специалистов мы сталкиваемся чаще всего. Ошибочные диагнозы и неверно выбранная терапия, увы, нередки. Довольно часто ошибаются хирурги, анестезиологи. Подводит и устаревшее оборудование;
  • Туроператоров. Им доводится оформлять визы для загранпоездок, бронировать гостиницы, авиа- и иные билеты и т.п. Цепочка в итоге выстраивается сложная, и вероятность отказа какого-либо звена крайне высока. Да и погода порой выкидывает коленца, из-за чего туристы, отложив путешествие, требуют возврата денежных средств.
  • Охранных агентств. У них также нередки сбои и ошибки: отказ сигнализации, несчастные случаи либо нападения во время мероприятий. Особенно повышается градус опасности оплошностей в случаях с ВИП-клиентами. Здесь страхование охранников помогает смягчить последствия от ошибок в столь рискованной работе.

Страхование ответственности врачей и медперсонала

Профессиональная ответственность врачейСвязанные с финансовой и моральной защитой медиков проблемы обсуждались в сентябре 2013-го на соответствующем всероссийском форуме.

Один докладчик привел как яркий пример случай, имевший место в некой астраханской клинике.

При переломе плеча провинциальный хирург наложил травмированному ребенку гипс и направил в столицу области. Лишь десять суток спустя малыш (имевший, к слову, перелом со смещением) прибыл туда – уже с гангреной. Медик (чьей вины, по сути, в подобной ситуации не было) получил трехлетний срок, да еще от него потребовали компенсации в триста тысяч рублей.

Врач оказался не защищенным от подобного иска.

8 июля 2014-го на специальном онлайн-семинаре обсуждались различные аспекты защиты врачей от нечистоплотной прессы.

При обвинениях первых в смерти пациентов зачастую подтасовываются факты. Прозвучала и пара примеров, в одном из которых (случай был в Тюмени) журналист перепутал место и конкретные временные промежутки лечения больных.

В другом же (в Ульяновске) журналист изрядно завысил размеры взяток, якобы данных врачам, да и иные данные не удосужился проверить.

Профзащита туроператоров

Наиболее часто в числе пунктов, на которые распространяется подобное страхование, фигурируют риски при визовом оформлении, заключении трансферных договоров, заказах билетов, бронировании гостиничных мест и т.п.

Полноценная помощь организаторам турпоездок оказывается исключительно при обнаружении непреднамеренной профессиональной ошибки, причем они обязаны уведомить о любых существенных для оценки риска обстоятельствах, минимизировать оплошность.

При оформлении вышеперечисленного надо уложиться в трехдневный период, указав при этом не только причину сбоя, но и всех, кто оказался в нем задействованным.

Электронные полисы для путешествийУзнайте помогает ли страхование ответственности туроператора вернуть деньги за турпутевку при банкротстве.
Всё о страховании пассажиров общественного транспорта и гражданской ответственности перевозчика ЗДЕСЬ.
Читайте о деятельности национального союза страховщиков ответственности (НССО): http://strahovkunado.ru/resp/deyatelnost-nsso.html

Нотариусы тоже страхуются

Если установлено отсутствие намерений нарушить закон со стороны подобного специалиста, страховая может помочь ему возместить ущерб, особенно если причиной оплошности стали предоставленные кем-либо неверные(в том числе искаженные умышленно) сведения.

Наглядный пример – предоставление работникам нотариата подложного паспорта при удостоверении ими сделок с недвижимостью. Именно такая практика существует в российской столице, где местный суд поддерживает при подобном раскладе нотариусов.

Выводы таковы

Многие профессионалы рискуют столкнуться с дорогой – в прямом смысле – стоимостью собственной оплошности.

Совершенно избежать ошибок нереально. Профессиональное страхование подобных рисков смягчает их последствия.

Непомерные затраты, ассоциированные с возмещением ущерба, тогда будут делиться по условиям договоров между виновниками, учреждениями, где они работают, фондами взаимопомощи (которые, к слову, только появляются), страховщиками.

В вопросах профстрахования пока все же есть масса недоработок, неучтенных моментов.

Многие специальности, связанные с рисками, не защищаются вообще. Некоторые (в частности, бухгалтер) вызывают разногласия в подобном вопросе.

Перечень профессий, с которыми готовы сотрудничать страховые компании, пополняется год от года. Вероятно, когда-нибудь в него будут включены относительно недавно появившиеся профессии – к примеру, абсорбцеры (помощники в адаптации иммигрантов) или специалисты по речевым патологиям.

Заключение договоров страхования – индивидуальных или коллективных – пока единственная действенная защита профессионалов: медиков, юристов, нотариусов, туроператоров, оценщиков, охранников, проектировщиков, архитекторов и множества других специалистов в случае причинения ими вреда имуществу или здоровью третьих лиц.

Видеосюжет о страховании риэлторов

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *