На чью строну встанет закон в вопросе финансового омбудсмена

долги по кредитам

Можно надеяться, что засилье коллекторов и спускающих своих «гончих» на нерадивых заемщиков кредиторов финансовых учреждений, скоро прекратится.

Не тянущим лямку выплат заемщикам государство планирует предоставить безвозмездную помощь в защите от произвола банков, организовав работу финансового уполномоченного.

При планировании круга обязанностей и возможностей финансового омбудсмена, предполагалось наделить его властью ставящего точки над «i», чьи вердикты банки не смогут оспаривать в суде.

Однако в процессе обсуждений этого права потенциальными ответчиками и организаторами нового регулирующего деятельность финучреждений органа, то и дело звучат высказывания об ущемлении интересов кредитующих в случае наделения омбудсмена озвученными полномочиями.

Так, в частности, на совещании чиновников, лиц, представляющих крупнейшие банки, кредитующие ассоциации РФ, проходившем 15 сентября сего года, Эльвира Набиуллина – глава ЦБ, дала понять присутствующим, что не стоит кредитующих, входящих в омбудсмен, лишать права оспаривать его вердикты в суде.

То ли таким образом руководство ЦБ пытается увеличить количество финучреждений, которые добровольно вступят в задуманную правительством структуру, то ли пытается заранее сформировать регуляторы деятельности нового института, сказать сложно.

Хотя по официальной версии руководство ЦБ просто намерено избежать обязанности финансировать образовываемый орган.

Право вето финансового омбудсмена – это одна спорных точек законопроекта, с 2012 года фигурирующего в списках правительственных инициаций, находящихся на рассмотрении в Государственную думу.

В реалиях того периода, когда платежеспособность населения по кредитам была выше и значительно уступала нынешним 43% просроченных задолженностей, практически безграничная власть омбудсмена относительно решения дальнейших судеб займов, не могла существенно повлиять на положение финучреждений, выдающих деньги под процент.

Большинство заемщиков исправно платили по кредитам, чего не наблюдается в годе текущем.

человек с пустыми карманамиНа первое число октября прогнозируется общая кредиторская задолженность физических лиц на сумму свыше 11 трлн рублей.

И далеко не все из них будут возвращены в сроки, указанные в договорах потребителей с банками, несмотря на добросовестность большинства заемщиков.

Без реструктуризации долгов, по мнению Павла Медведева – нынешнего финансового омбудсмена, ситуация, из-за мирового финансового кризиса и падения уровня доходов граждан, не выровняется и будет пагубно отражаться как на банках в целом, так и на потребителях в частности.

Для цивилизованного разрешения сложившейся ситуации формирование нового института, берущего на себя роль посредника между кредиторами и заемщиками, еще больше нужна, чем три года назад.

Однако часть банков все еще предпочитает прибегать к услугам коллекторов, а не реструктуризировать долги заемщикам.

Тем более не в интересах таких учреждений полностью подчиняться решениям омбудсмена, вердикт которого нельзя обжаловать.

С позиции же граждан, обязавшихся рассчитываться по кредитным обязательствам, и не принявших во внимание возможность ухудшения экономического положения страны, а, значит, и сокращения в будущем своих доходов, помощь финансового омбудсмена, решения которого банк сможет оспорить в суде, абсолютно бесполезна.

Даже с учетом бесплатности и доступности услуги для всех слоев населения.

Как скоро проект будет рассмотрен, насколько принятый вариант будет отличаться от проектных версий, покажет время.

Поэтому не забывайте просматривать нашу новостную рубрику, освещающую изменения в банковской сфере РФ.

Вопрос о границах полномочий финансового омбудсмена все еще не решен.

Представители банков настаивают на возможности оспаривать решения омбудсмена в суде.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

One Comment

  • Арсений Колесников:

    — Существуют методики, которые позволяют определить, насколько эффективной будет предложение реструктуризации и не окажется ли заемщик снова в должниках уже через месяц-два после предоставления ему такой возможности, — отметила Докучаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *