Страховка для девелоперов

страхования проф. ответственности директоров

Решение о приобретении полиса directors&officers liability insurance (далее – в сокращении D&O) для генерального директора и членов совета директоров компании «Открытые инвестиции» было одобрено в ходе внеочередного собрания держателей акций данной компании.

Д. Луценко, занимающий пост вице-президента Mirax Group, отметил, что этот случай среди девелоперов России является первым примером страхования проф. ответственности директоров.

Страхование топ-менеджеров открытого акционерного общества «Открытые инвестиции» будет осуществляться дочерней компанией Внешторгбанка «Страховой капитал» с лимитом ответственности в 5 млн. долларов и премией в 220 тыс. долларов.

С. Федоров, генеральный директор «Страхового капитала», сообщил, что полис D&O покроет затраты по возмещению ущерба, нанесенного имуществу, а также обеспечит досудебную защиту, уменьшение вреда для третьих лиц, судебные издержки и оплату услуг адвоката.

Основанная для инвестирования в объекты недвижимости холдингом «Интеррос» в 2002 году ОАО «Открытые инвестиции», компания является владельцем офисного Центра Мейерхольда, гостиницы Novotel и застройщиком коттеджных поселков «Пестово» и «Павлово».

Осенью 2004 года компанией были размещены 38,5% акций на бирже РТС, в результате чего удалось выручить сумму свыше 68 млн. долларов.

По итогам первого полугодия 2005 года в активах компании насчитывалось более 382 млн. долларов.

Как сообщил Р. Фролов, являющийся руководителем центра продаж юрлицам ВСК, страхование ответственности топ-менеджеров на сегодняшний день является новинкой, а рынок данного вида страхования в стране пока достаточно узок – по этим и другим причинам произвести оценку адекватности тарификации сложно.

Заместитель генерального директора «Ренессанс Страхование» Н. Галушин, в свою очередь, добавил, что стоимость страхового полиса должна соответствовать степени вероятности страхового случая.

Он отметил, что девелопер, по сравнению с тем же «ЛУКОЙЛом», имеет намного меньше рисков столкнуться с подобными обстоятельствами.

По словам директора департамента внешсвязей «Открытых инвестиций» И. Маляровой страхованию будет подлежать ответственность 9 директоров (в том числе 4 независимых) компании.

Ранее подобного страхования в вышеназванной компании не было.

Однако, являясь публичной компанией, руководство стремится соответствовать стандартам и принципам управления корпорацией, установленным в западных странах.

Конкурирующие с «Открытыми инвестициями» организации высказывают сомнение относительно такого новшества.

Многие полагают, что наступление страхового случая является настолько маловероятным, что подобное страхование можно расценивать, скорее, в качестве маркетингового хода, чем способа реальной защиты.

Е. Ясин, являющийся научным руководителем в Высшей школе экономики и занимающий кресло в совете директоров, вполне доволен полисом, объясняя, что теперь работать можно будет спокойнее.

Он убежден, что подобное страхование должно быть у каждой компании, которая стремится к публичности.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *