Страховщикам запретили ограничивать срок подачи документов на выплату

срок подачи

Федеральной службой по надзору в сфере благополучия человека и защиты прав потребителей, а также судами двух инстанций было признано выходящим за рамки законности распространенное до настоящего времени условие норм страхования, в соответствии с которым полисодержатель был обязан предоставить страховой компании необходимый пакет документов для получения компенсации в течение ограниченного времени.

Таким образом, данное условие норм страхования было признано нарушением прав потребителя.

Причиной разбирательства дела в суде, поводом для которого стало детальное рассмотрение Роспотребнадзором норм, установленных крупнейшей российской компанией «Ингосстрах», стала вызвавшая претензии ведомства формулировка положений страхования для лиц, выезжающих за границу:

«Документы, а также заявление на получение компенсации за понесенные расходы страхователь обязан предоставить страховой компании не позднее тридцатидневного срока со времени прибытия застрахованного лица из поездки, в ходе которой был зафиксирован страховой случай».

В перечне правил было оговорено, что, если данное условие не будет соблюдено, страховщик вправе отказать в предоставлении компенсационной выплаты частично или в полном объеме.

Роспотребнадзор постановил, что данное условие является нарушением прав потребителя, и выдал страховой компании предписание, согласно которому «Ингосстрах» должен был пресечь указанное нарушение. Однако страховая компания не согласилась с предписанием и подала иск в суд.

В ходе рассмотрения дела арбитражным судом Тульской области было установлено, что претензия Роспотребнадзора является обоснованной.

Такое решение было принято на основании статьи 961 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой указано, что страхователь должен уведомить страховую компанию о совершившемся страховом случае сразу же после того, как ему станет известно о случившемся.

Также в ГК РФ оговорено, что если заключенный договор предусматривает сроки или способ подачи уведомления, то это необходимо осуществить в пределах указанного срока и соответствующим способом.

Если же это обязательство останется невыполненным, страховщик имеет право уклониться от выплаты денежной компенсации при условии отсутствия доказательств того, что не дошедшие до ведома страховой компании сведения о страховом событии не могли повлиять на ее обязанность по выплате возмещения ущерба.

Также в ходе судебного заседания было отмечено, что согласно постановлению Пленума Верховного Суда о страховании гражданского имущества, п. 29, страхователь обязан уведомить о факте страхового случая указанным в договоре способом и в определенный срок. Но об обязательстве страхователя представить соответствующие документы в законе не сказано.

Таким образом, суд постановил, что на основании положений статьи 961 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность страхователя предоставить страховой компании в течение тридцати календарных дней пакета документов, требуемых для определения понесенного ущерба, является незаконной и ущемляющей права потребителя.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *