РСА предложил поправить ОСАГО

поправки к ОСАГО

Российский союз автостраховщиков выступил с инициативой о внесении поправок в Закон ОСАГО.

В частности предлагается увеличить сроки рассмотрения страховыми компаниями заявлений о выплате страхового возмещения и досудебных претензий неудовлетворенных потерпевших.

Дополнительно планируется изменить порядок взаимодействия страховщиков со своими представителями.

В ноябре 2014 года вступила в силу редакция Федерального Закона №40-ФЗ Об ОСАГО, сократившая срок, отведенный страховщику на рассмотрение заявления потерпевшего, с 30 до 20 календарных дней.

Кроме того, редакцией был введен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потерпевшим и страховой компанией.

На рассмотрение претензии Страховщику был назначен пятидневный срок.

Сегодня, по прошествии года РСА утвердился во мнении, что Страховщикам объективно недостаточно вышеупомянутых сроков для проверки представленных потерпевшими документов и принятия решения по заявлению, обоснованного нормами действующего страхового законодательства.

В связи с чем указанные сроки предлагается увеличить до 30 дней в части максимального срока урегулирования убытка и до 10 дней — в части рассмотрения досудебной претензии.

В пример РСА приводит опыт зарубежных коллег, которые рассматривают претензии потерпевших не менее 2-х месяцев.

Еще одно изменение должно будет коснуться порядка взаимодействия страховщиков с представителями по страховым выплатам.

Статья 21 Закона ОСАГО предписывает страховой компании иметь в каждом субъекте Российской Федерации сотрудника, осуществляющего урегулирование убытков.

Не все страховщики могут позволить себе содержать офисы по урегулированию по всей Стране, в таких случаях компания заключает договор представительства с другим страховщиком, имеющим офис в нужном регионе.

На сегодняшний день Закон наделяет представителей правом осуществления полного цикла урегулирования убытков, включая произведение выплаты страхового возмещения.

РСА предлагает ограничить полномочия представителей только сбором документов.

Это позволит страховщикам не размещать у представителей гарантийные депозиты.

Дополнительно предлагается ограничить территорию продажи полисов ОСАГО только теми регионами, где у Страховщика имеются филиалы.

Последняя инициатива касается тарифов, применяемых при расчете страховой премии.

Есть вероятность, что страховщикам разрешат применять дополнительные коэффициенты.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

One Comment

  • 4APK.RU:

    Для решения проблемы в РСА предлагают гражданам проверять номер полиса по базам на своем официальном сайте перед заключением договора, а на законодательном уровне внести поправки в закон о детективной деятельности и расширить полномочия дознавателей и служб безопасности страховых компаний, чтобы они могли самостоятельно бороться с мошенниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *