Страховщики-мошенники — продажа поддельных полисов ОСАГО

поддельные полисы осаго

Российский союз автостраховщиков (РСА) начинает борьбу с поддельными полисами обязательного страхования автогражданской ответственности.

По мнению специалистов, ситуация на рынке сложилась тревожная — после обещанного «скачка» тарифов резко возросло количество поддельных полисов.

Цифры серьезные — на 42 миллиона ежегодно выдаваемых полисов приходится один миллион фальшивок.

Причем, это не обязательно «филькина грамота», грубо отпечатанная на цветном ксероксе.

Нет, это солидные документы, на соответствующих бланках Гознака, заполненных по всем правилам.

Вот только бланки, оказывается, уже не имеют никакой юридической силы — некогда выданные страховщику, они были отозваны в силу разных причин.

Иногда случается, что и лицензия самой страховой компании уже прекратила свое действие, а полисы все равно выдаются.

Настоящим «клондайком» для мошенников стали регионы, где все еще сохраняется дефицит полисов ОСАГО.

Конечно, вина за это лежит на самих страховщиках, вот только отвечать будут все равно водители, у которых всегда есть право выбора — обмануть государство или жить честно.

Почему автовладельцы вообще соглашаются покупать такие документы?

Во-первых, это значительно дешевле, чем заключать договор. Не надо проходить обязательный техосмотр, как для «нормального» полиса и отдельно за него платить.

Во-вторых, даже если случится чудо и автоинспектор «раскусит» подделку, обвинить в чем-либо водителя практически невозможно — бланк ведь подлинный.

Нередко бывает и так, что сам водитель не подозревает, что стал обладателем поддельного полиса — пока через год не узнает, что у него в результате езды без ОСАГО обнулен «бонус-малус», а стало быть, никаких скидок ему за безаварийную езду не положено.

Или после аварии, когда выясняется, что платить за чужое авто придется из своего кармана.

При этом неважно, обманщик автолюбитель или был обманут — результат будет тот же.

По заявлению представителей РСА, теперь ситуация в корне изменится.

Обмануть автоинспектора, подсунув благообразную фальшивку , уже не получится — представитель ГИБДД всегда сможет «пробить» подозрительный полис.

Штраф в этом случае неминуем и хорошо еще, если не «пришьют» подделку документов (ст. 327 УК РФ) — за это можно и срок получить.

Помощи от страховщика ждать не приходится. Адвокат же за работу просит, как правило, отнюдь не символическую плату. Стоит ли игра свеч?

Защитить себя от покупки «левой» автогражданки можно.

Во-первых, брать ОСАГО следует только у проверенной фирмы с хорошей репутацией — в офисе или на официальном сайте компании.

Во-вторых, посетите сайт РСА, где всегда можно по серии и номеру полиса узнать, действует ли он или был отозван. Нелишне будет проверить и лицензию самой компании.

Чем больше информации у вас в руках, тем больше вы защищены. Если все-таки берете ОСАГО у агента, не поленитесь, проверьте и сфотографируйте его доверенность на право выдачи полисов.

Если же вы вдруг обнаружили, что вас обманули, вас защитит суд, но перед этим следует обязательно заключить договор и приобрести подлинный полис ОСАГО.

Это гарантия защиты на дороге в любой ситуации. В суд придется обращаться и в том случае, если у «помявшего» ваше авто «левый» ОСАГО — страховщик бессилен, придется взывать к совести самого виновника аварии.

Помните, что если вы решили «сэкономить» или поленились проверить того, кто выдает вам документ, рассчитывать придется исключительно на себя.

Государство, когда вам потребуется помощь, просто не сможет вас защитить.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

One Comment

  • Яна Блинова:

    Избежать этих трат можно только в том случае, если полиция найдет мошенника, который продал вам поддельный полис, что маловероятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *