Страхование недвижимости: обязательное или добровольное?

страхование жилья

Страхование жилья планируется сделать обязательным. В Госдуме этот законопроект витает уже почти три года.

Дмитрий Медведев, один из основных сторонников идеи, считает, что это «более цивилизованный способ» компенсации ущерба, полученного от последствий стихийных бедствий.

Об этом и многом другом сообщила спикер Совета Федерации Матвиенко на мероприятии, посвященном данному вопросу. Матвиенко также сказала, что эту идею нужно реализовать и добиться конкретного решения.

По сообщениям СМИ, комитеты Совфеда давно начали готовить предложения о страховании жилья. Истинным подтверждением его необходимости стало происшествие в Хакасии. Многие хозяева лишились домов в результате лесных пожаров.

После первоначального рассмотрения законопроект об обязательном страховании отправился на доработку. С точки зрения экспертов начальный вариант оказался чересчур сырым и несовершенным.

Государство обязуется помочь людям, чей бюджет не позволяет заключить договор обязательного страхования. Сенатором Крессом также было замечено, что не стоит строить новые дома всем пострадавшим: такой помощью могут воспользоваться нечестные люди и получить от этого собственную выгоду.

Большая часть россиян уверены, что с их собственностью, а именно домом, не произойдет ничего серьезного. Тем не менее они знают обстоятельства и последовательность страхования, а также все размеры выплат и компенсаций.

Строительство домов также подлежит обязательному страхованию во избежание возможных рисков. По статистике, в России количество застрахованных домов и квартир не превышает 20%.

За рубежом дела со страховкой жилья обстоят совсем по-другому. В США ежегодно совершается страхование недвижимости, число застраховавшихся составляет 90% всего населения, в Европе — 95%.

В России для граждан предлагается три способа страхования жилья:

  • Страховой агент на дом.
  • Коробочная страховка.
  • Муниципальное страхование.

Каждый из способов имеет свои минусы и недочеты:

  • Для вызова страхового агента необходимо оплатить один процент от страхового покрытия. К примеру, если страховой полис на пять миллионов рублей, то за услуги страхового агента придется заплатить пятьдесят тысяч.
  • При выборе коробочного страхования оплата будет намного дешевле, для страховки на один миллион нужно будет приобрести покрытие на десять тысяч рублей. Основной минус такой страховки в том, что компенсация производится только при полном разрушении жилья (при частичном разрушении вы получите не более 30% страховой компенсации).
  • Муниципальное страхование — это самый дешевый способ страховки. Половину расходов после каких-либо бедствий берут на себя власти (этот пункт указан в квитанциях за коммунальные услуги).

Муниципальная страховка не покрывает многие обстоятельства, например расходы от протечки в швах панельных домов или от затопления соседями сверху. Еще один его минус в том, что данная страховка доступна только жителям некоторых мегаполисов страны.

Если провести общую оценку жилищного фонда и прожиточного минимума, то такой способ обеспечения безопасности жилья сильно ударит по кошельку гражданина.

Также появятся некоторые сложности для жителей ветхих домов. По прогнозам страховых агентов, сумма выплат будет установлена на основе трех факторов: стоимости жилья, его площади и состояния.

По мнению юристов, законопроект об обязательном страховании жилья нарушает имеющиеся положения Гражданского кодекса: без согласия человека нельзя заставить его застраховать свою жизнь или собственное имущество.

Поэтому, для того чтобы проект вступил в силу, придется изменить законы или же значительно подправить законопроект (что более вероятно).

Аналитики выдвигают собственное мнение и считают, что сначала нужно разработать продукт, который будет выступать аналогом страховки ОСАГО.

В нем должны быть четко прописаны тарифы страхования, его правила и суммы всех выплат. Только после этого можно попробовать обязательное страхование жилья для граждан РФ.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

One Comment

  • Наталья:

    Страхование жилья должно быть обязательное и добровольное. Почему обязательное? Первое- в нашей стране низкая страховая культура. Второе- необходимо принудительно заставлять население заботиться о сохранности своего имущества. Третье- снизить нагрузку с государства. Я считаю, обязательный полис должен быть единой формы. Взносы уплачиваться ежеквартально, через квитанцию уплаты коммунальных платежей. Управляющая компания получив взнос за страховку, переводит его в Аккредитованную Страховую компанию.Страховые суммы на частное жилое строение от 300т.р.и выше, тариф един 0,5% Применить повышающие коэф.на деревян.стр-е и пр. Для квартир применить страхование — конструктив под 0,05%. Отделка и оборудование по добровольному страхованию. Тогда минимально все граждане будут защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *