Мошенничество теперь является хищением и попадает под страховой случай

Мошенничество теперь является хищением

Беспрецедентный и изменивший историю случай произошел в страховой и судебной практике в России.

Теперь застрахованное имущество, которое оказалось утраченным по факту действий мошенников, попадает под категорию «хищение».

Потери в результате таких действий возмещается страховой компанией.

В один из судов страны обратилась компания «Транс-Инвест-Проект», которая занимается лизингом.

Суть иска заключалась в следующем: лизингодатели купили продукцию у компании «Торговый Дом «Урал-Пермь» и отдали купленную технику в ООО «ТФК Урал-Трейд».

ООО застраховали технику на случай кражи и порчи в страховой фирме «РЕСО-Гарантия», а выгодоприобретателем по условиям договора становилась именно ЛК «Транс-Инвест-Проект» решили проверить действительность адресов места нахождения техники застрахованной и по переданным лизингополучателем координатам не обнаружили ее.

Представители ЛК «Транс-Инвест-Проект» написали заявление в органы правоохранительные, а также обратились в страховую компанию с требованием выплаты компенсации.

По факту заявления правоохранители возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

В документах уголовного дела было пояснено — против ЛК «Транс-Инвест-Проект» совершен акт мошенничества с целью завладения деньгами путем заключения договора.

По факту мошенническое деяние было подтверждено официально, но страховщик в выплате компенсации выгодоприобретателю отказал.

В «РЕСО-Гарантии» посчитали, что мошенничество не является хищением и, соответственно, не является страховым случаем.

В ЛК не опустили рук подали иск против страховщиков. Суд признал доводы ответчика верными и в иске было отказано, после этого была отменена и аппеляция.

У пострадавших оставался единственный шанс — обращение в кассационный суд. И представители этого вида судебной инстанции предыдущее решение коллег отменили.

Судьи пояснили — мошенничество — есть противоправное действие, цель которого — похитить чужое имущество или завладеть правами на него.

То есть, с юридической стороны определение данное попадает под понятие «хищение», которое является страховым случаем.

Встречный иск страховщика всеми судебными инстанциями удовлетворен не был.

Ответчики во встречном иске объясняли, застрахованная техника не выпускалась, а страховой договор был создан и заключен после того, как случились события.

Тем не менее, суд защитил интересы ЛК, так как страховщики обязаны были проверить подлинность и наличие застрахованного имущества.

«РЕСО-Гарантия» получила обязательство выплатить ЛК более 100 млн. рублей.

Напомним, благодаря уникальному решению суда в споре между выгодоприобретателем и страховой компанией факт мошенничества теперь попадает под категорию «хищение» и является страховым случаем.

Ранее пострадавшее в результате мошенничества имущество не компенсировалось СК.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *