Банк России продолжает «фильтровать» страховой рынок

Банк России

Банк России провел очередной этап «закручивания гаек» на отечественном рынке страхования.

На этот раз главный финансовый регулятор страны объявил о приостановлении лицензий у двух компаний.

Поводом для принятия такого решения послужило ненадлежащее указанными игроками рынка своих обязательств по обеспечению требований Банка России, связанных с подтверждением собственной платежеспособности и с формированием обязательного финансового резерва.

Рынок страховых услуг остается под присмотром.

Санкции, наложенные Банком России, коснулись двух операторов:

  • ООО «Интерполистраст»;
  • ООО СК «Концепция».

И в том, и в другом случае формулировка регулятора носит достаточно стандартный вид: недостаточное обеспечение должного финансового резерва и недостаточная основательность подтверждений платежеспособности.

Как результат — запрет указанным компаниям на осуществление деятельности по страхованию и перестрахованию.

Вместе с тем приказ Банка России вовсе не освобождает указанные компании от обязательств, связанных с выплатами по страховым случаям.

То есть, создается ситуация, при которой провинившиеся юридические лица не могут привлекать новых клиентов (заключать договора), но в полной мере отвечают по обязательствам, предусмотренным уже подписанными документами.

Серьезному рынку — серьезное внимание

В условиях той высочайшей конкуренции, которая сложилась сегодня на российском рынке страховых услуг, к его участникам предъявляются повышенные требования.

Связаны они, в том числе, и с абсолютными цифровыми показателями — емкость ниши страхования в денежном эквиваленте представляет собой весьма внушительную сумму.

Это, в свою очередь, диктует необходимость достаточно жесткого контроля за игроками со стороны регулятора.

Само собой разумеется, что потеря двух указанных компаний вообще никак не отобразится на общей картине.

Однако, Банк России в очередной раз дал понять страховщикам, что за данным серьезном во всех отношениях рынком установлен достаточно пристальный контроль.

Что необходимо предпринять игрокам, чтобы не подпадать под санкции главного кредитно-финансового учреждения страны? Все достаточно просто.

Как новым компаниям, выходящим на рынок, так и участникам, оперирующем на нем достаточно давно, необходимо четко соблюдать требования Банка России.

Эти требования не являются секретными — для того, чтобы подробно ознакомиться с ними, достаточно зайти на корпоративный сайт регулятора или посетить ближайший офис, работающий с юридическими лицами.

В противном случае вероятность приостановления или отзыва лицензии возрастает многократно.

Таким образом, для того, чтобы чувствовать себя уверенно на рынке страховых услуг, компании необходимо уделить максимум внимания следующим аспектам:

  • Формирование страховых резервов;
  • Подтверждение собственной платежеспособности;
  • Порядок и условия инвестирования привлеченных средств и средств страхового резерва.
Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *