Акции «Росгосстрах»: зерна от плевел

Росгосстрах

Что и говорить: недавняя новость о том, что один из крупнейших операторов на страховом рынке России – «Росгосстрах» — готовится к IPO, взбудоражила многих игроков, если не во всем мире, то уж точно на пространстве бывшего СНГ.

Специалисты и эксперты рынка строили самые различные предположения, связанные с тем, как повлияет «вброс» акций компании в свободную продажу.

Но на деле все оказалось намного проще.

Цена вопроса

Начнем, пожалуй, с того, что сам по себе пакет акций компании «Росгосстрах» доступен практически любому серьезному инвестору.

Правда, стоит отметить, что стоимость отдельно взятой ценной бумаги в данный момент колеблется в диапазоне 5,5 – 6,2 рубля за билет.

Разумеется, конъюнктура рынка может вносить в эту цену соответствующие коррективы. Но уже понятно, какой реальной ликвидностью эти акции обладают.

Кроме того, несмотря на всю ценовую доступность, есть в этой «бочке меда» и достаточно существенная «ложка дегтя».

Ну, во-первых, акции «Росгосстраха» продаются пакетами. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не принимать во внимание количество бумаг, составляющих минимальный пакет – 1000 штук.

При нынешней волатильности рынка, когда куда более надежные компании (к примеру, работающие на рынке углеводородов), пытаются «дробить» свои предложения, предложение страховщика выглядит, прямо скажем, не самым привлекательным.

Во-вторых, эксперты рынка достаточно скептически относятся к ликвидности данных ценных бумаг, особенно на нынешнем этапе.

Да, создана некая кредитная структура, которая, безо всякой фантазии, называется «Росгосстрах Банк».

Но даже эта «дочка» смогла «осилить» всего-лишь 5% эмиссии.

Мало того, в свободном плавании новообразованный банк выкупал (практически сам у себя) акции по совсем уж заниженной цене – около 4,85 рублей за бумагу.

В-третьих, существует некая инсайдерская информация, которая, конечно же, не раскрывается.

Но по просочившимся в прессу слухам, Данил Эдуардович Хачатуров, который возглавляет довольно сложную холдинговую структуру под вывеской «Росгосстрах», был бы не против избавиться от некоторых своих активов.

Тут влияют и экономические соображения, и личные мотивы, и многое другое.

Тем удивительнее та активность, с которой клиентов страховой компании «Росгосстрах» стали встречать буквально в каждом офисе.

Хотя, если вдуматься, то эта активность, граничащая с навязыванием новой услуги – вполне очевидная взаимосвязь событий.

Деньги и цифры

Остается только добавить, что компания «Росгосстрах» является, несомненно, лакомым куском общего «пирога» на российском рынке страхования.

По итогам прошлого года сборы компании составили абсолютную сумму в 130 млрд рублей, а чистая прибыль (задекларированная) достигла уровня в 4,2 млрд единиц российской валюты.

Правда, вот, уже третий год акционеры дивидендов не получают.

И связано это, разумеется, с необеспеченностью страховой компании хоть какими-то серьезными активами.

Впрочем, это касается не только «Росгосстраха» — такова сегодняшняя ситуация на этом специфичном рынке вообще.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *