Страхование профессиональных футболистов в России и за рубежом

Страхование в футболе

Почти во всех странах есть свои национальные сборные по футболу.

В него вкладываются огромные средства. В футбол играют любители и профессионалы, совсем юные и пожилые.

Его массовость так же велика, как и риск получить травму.

В игре присутствуют борьба, высокие скорости, во время игры возникают непредсказуемые ситуации, притупляется чувство самосохранения, часты падения, серьезные удары.

Виды травм, получаемых на поле

Футбольные травмы разделяются на следующие категории:

  • легкие – ушибы, ссадины. Они проходят сами довольно быстро. Таких травм около 50 % от общего их числа;
  • травмы средней тяжести – растяжения, надрывы связок – нуждаются в лечении. С ними справляются командные врачи, массажисты и травматологи. Таких повреждений примерно 35–40 %. При них игрок не участвует в игре несколько недель. Если он соблюдает все указания врача, полностью восстанавливается и возвращается в команду;
  • тяжелые. Самые распространенные из них – травмы головы: сотрясения, ушибы головного мозга, разрывы связок, переломы, вывихи. Они составляют 10–15 % всех травм. В этих случаях важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Зачастую такие повреждения нуждаются в оперативном лечении. Спортсмен далеко не всегда возвращается в строй, а может остаться инвалидом.

По мнению спортивных врачей, травма средней тяжести (лечение мягких тканей) обходится футболисту в 2–3 тысячи в европейской валюте, при сложных травмах эта цифра достигает 20–25 тысяч.

Согласно статистическим данным травматизм в футболе составляет 27,5 случаев на 1000 человек. Это на порядок выше, чем в фигурном катании, например; вдвое выше, чем в хоккее; хотя на порядок ниже, чем в различных видах бега (в кроссе – 223,8 на 1000 человек).

История со страховыми выплатами ФК «Зенит» и их последствия

Любители футбола и жители Санкт-Петербурга наверняка вспомнят громкую историю со страховыми выплатами игрокам футбольного клуба «Зенит». В 2011 году футболисты получили пособия по временной нетрудоспособности на сумму более 162 млн. рублей, а это более 50 % средств регионального страхового фонда.

Среди получавших пособия числилось пять легионеров. В среднем каждый игрок, находясь на больничном, по приблизительным подсчетам получал по 233 тыс.рублей в день.

Футболисты, как и прочие граждане РФ, встроены в систему социального страхования и работают по трудовому договору. А работодатель платит налоги и делает отчисления в страховые фонды. Поэтому все игроки имеют право на получение выплат из этих фондов. Так что несмотря на столь шокирующие цифры, все законно.

Хотите узнать о программах страхования жизни и здоровьяЧитайте какие выплаты можно получить от государства по системе социального страхования.

Узнайте подробнее про деятельность Фонда Социального Страхования РФ (ФСС) из ЭТОЙ статьи.

В начале 2012 года Петербургское отделение ФСС провело проверку «больничных» листов и, обнаружив по ряду документов несоответствия в оформлении, обратилось в суд с требованием возвратить незаконно выплаченные в 2011 году пособия футболистам «Зенита» на сумму 18 млн рублей.

Однако даже эту сумму не удалось вернуть в бюджет, так как Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области не нашел нарушений закона в таких выплатах.

Страхование профессиональных футболистовОднако вслед за этими событиями президент России подписал закон об ограничении максимального размера страхового пособия за месяц четырьмя предельными больничными, или 235,8 тыс. руб..

Это ограничение коснулось узкого круга граждан, прежде всего спортсменов-профессионалов и руководителей крупных фирм, а это не более 1 % от всех застрахованных.

Не все российские клубы пользуются «услугами ФСС», некоторые предпочитают страховать своих футболистов в страховых компаниях.

В начале августа 2014 года филиал ОАО «СОГАЗ» застраховал игроков и работников «Зенита», а также игроков молодежной команды. Всего полисы добровольного медицинского страхования получили 345 человек, в том числе футболисты и тренеры. В страховку входят все виды медицинской помощи при потере трудоспособности по разным причинам, включая реабилитационное лечение и стоматологию. Этот полис будет действовать один год.

Футбольный клуб «Зенит» существует почти 90 лет. 4 года назад он стал чемпионом России и победителем Кубка России. Он приносил Родине Кубок и Суперкубок УЕФА. Уже много лет «СОГАЗ» организует страховую защиту клуба, медицинское сопровождение всех его матчей.

Мировая система страхования

ФИФА и УЕФА предписывают профессиональным футбольным клубам включать в заключаемые контракты затраты по страхованию:

  • жизни и здоровья игроков;
  • от болезней и несчастных случаев;
  • от утраты профессиональной трудоспособности.

Оплаты по первым двум видам затрат проводятся только во время действия договора, причем футболист обязан на это время отказаться от участия в любой другой потенциально опасной деятельности.

Страхование по последнему пункту включает риски от временной невозможности выполнения своих профессиональных обязанностей в течение определенного срока, когда футболисту возмещается от страховой компании 1/365 часть годовой зарплаты за каждый день болезни.

В случае невозможности продолжения футбольной карьеры из-за травмы игроку перечисляется страховая выплата, позволяющая ему получить образование, иметь стартовый капитал для начала своего бизнеса и стать полноправным членом общества.
Травмы в футболе и страхование футбольных игроковС сентября 2012 года ФИФА оплачивает страховку игроков из-за полученных ими травм в играх за сборные. Годовые выплаты за каждого игрока могут достигнуть 9,7 млн.долларов в год. Это почти 27 тысяч долларов в день!

В текущем году одной из страховых компаний Англии проводились исследования уровня травматизма игроков команд и страховых возмещений.

Результат удивил всех. Из-за травм футболисты пропускают 7–45 % тренировок и до 30 % поединков. Травма, связанная с растяжением или разрывом связок, выводит игрока из строя почти на год.

Например, в «Арсенале» расходы на восстановление и лечение игроков ежегодно составляют до 30 млн фунтов при общей длительности лечения пострадавших канониров почти 5 лет.

В лидеры по этим показателям помимо «Арсенала» попали еще «Эвертон» и «Астон Вилла», где финансовые потери от травм игроков составили по 11–13 млн. фунтов за год.

Самым дорогим футболистом в истории стал игрок мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Клуб застраховал его на 91 млн. в европейской валюте. Эта сумма будет выплачена ему в случае перехода из-за травмы на постоянную инвалидность, а также смерти.

Страхование футболистов в России

В российском футболе существует три вида страхования:

  1. Обязательное социальное страхование. Страховщиком выступает ФСС РФ, который выплачивает спортсменам единовременное и ежемесячное пособие в случае нетрудоспособности и обеспечивает медицинскую, социальную и профессиональную их реабилитацию.
    К нему относятся:
    — Страхование от несчастного случая и болезни (на время проведения соревнований за рубежом команды РФ страхуются в добровольном порядке).

    — Страхование от утраты профессиональной трудоспособности. При получении травмы, футбольный клуб обязан за счёт собственных средств произвести доплату футболисту к пособию по временной нетрудоспособности в случае, если размер пособия ниже среднего заработка игрока и разница не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию.

    — Обязательное медицинское страхование.

  2. Добровольное страхование расходов на восстановление здоровья в платных медцентрах.

    Спортсмену выплачивается фиксированная сумма возмещения, например, при наиболее распространенной травме – разрыве мениска с последующей операцией – 10 тысяч американских долларов.

    Такое страхование ограничивается лишь периодом соревнований за рубежом и не распространяется на время тренировок, акклиматизации и т. д. Этот вид страхования доброволен для спортсмена, но обязателен для его работодателя.

  3. Страхование жизни и здоровья футболиста. Данный пункт полностью соответствует принципам зарубежной практики.

Нарушения правил и травмы футболистовВ зарубежной практике определяющую роль в социальной защите футболистов-профессионалов играют условия страхования, оговоренные в их контрактах, заключаемых с работодателями.

Значительные суммы гарантируют пребывание спортсменов в клубной команде. Ведущие игроки России тоже заключают подобные контракты, однако количество таких счастливчиков в настоящее время не превышает 7 % от общего числа игроков.

По сравнению со своими зарубежными коллегами российские игроки пока защищены очень слабо. Поэтому так часты уходы перспективных россиян в заграничные клубы.

Футбол – один из самых травмоопасных видов спорта. Повреждения получает каждый второй спортсмен.

Срок действия полисов обязательного медицинского страхованияВозможно вам будет интересно узнать какие расходы покрывает страховка для спортсменов.

Узнайте ЗДЕСЬ какая страховка вам понадобится на горнолыжном курорте.

Читайте также о спортивной страховке для ребенка: http://strahovkunado.ru/zhizn/l-info/strakhovka-dlya-rebenka.html

Затраты на лечение, восстановление спортивной формы, а возможно, и на пожизненное пребывание в инвалидном кресле огромны.

Не меньший вред наносят здоровью переутомление, длительные стрессы, частые смены климата и часовых поясов во время участия в зарубежных соревнованиях.

Футбольные травмы все больше «молодеют»: их чаще всего получают игроки от 18 до 23 лет.

А социальное страхование отечественных футболистов только набирает обороты, защищенность спортсменов весьма низкая.

Если в ближайшие годы не произойдет коренного перелома в этой сфере, то перспективы отечественного футбола могут быть неутешительными.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

One Comment

  • Cat:

    После серии шокирующих травм головы во время недавнего чемпионата мира по футболу в Бразилии СМИ всего мира подвергли критике существующие правила, которые позволяют травмированному игроку продолжить матч. А Швейцарский футбольный союз запустил недавно новаторскую разработку с тем, чтобы защитить спортсменов от травм. http://bit.ly/1nVGfDg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *