Страхование жилья и прочего имущества от последствий стихийных бедствий в России

Страхование недвижимости от стихийных бедствий

Стихийные бедствия – это настоящий кошмар даже для современного человека, научившегося, казалось бы, контролировать всё, что его окружает.

В любой момент огромная приливная волна может обрушиться на прибрежные страны, а тем, кто далеко от побережья, напомнит о себе вулкан.

Страхование от последствий стихийных бедствий стало в последнее время актуальной темой и для России.
Наиболее остро стоит вопрос о компенсации ущерба при утрате жилья. Однако однозначного решения этой проблемы до сих пор не найдено.

Каждый год мировое сообщество тратит десятки миллионов долларов на ликвидацию последствий природных катастроф, причем не меньшие суммы расходуются и на подготовку по их предотвращению.

Какие аномальные явления относятся к стихийным бедствиям


Стихийные бедствия бывают нескольких видов:

  • Геологические. Всё, что связано с землей, начиная от относительно неопасных оползней и заканчивая разрушительными землетрясениями. Зачастую они довольно предсказуемы, но только при наличии средств наблюдения;
  • Гидрологические. Основным их фактором является водная масса. Хорошими примерами выступают цунами и наводнения. Предсказуемость также довольно высокая;
  • Метеорологические. Причиной бедствия является воздух. Самый разнообразный тип бедствий, так как включает в себя всё – от засухи и песчаной бури до тропического урагана. Предсказуемость – практически нулевая;
  • Пожары. Собственно, объяснения не требуются.

Как видите, подавляющее число стихийных бедствий вполне предсказуемо (по крайней мере, за несколько дней), что позволяет избежать большей части человеческих жертв.

Однако в них очень сильно страдает имущество местных жителей, прежде всего недвижимость.

Особенно сильно от стихийных бедствий страдают большие государства за счет своей площади.
Предотвращение стихийных бедствий
В России за последние десять лет произошло семь крупных землетрясений, два масштабных наводнения, два смерча, а лесные пожары вообще становились основной темой новостей в летние периоды 2010, 2011 и 2012 годов.

Суммарный ущерб гражданскому населению составил почти полмиллиарда долларов, однако государство к таким тратам оказалось практически не готово, вышеперечисленные события серьезно отбросили его экономику назад.

Этого бы не произошло, если в России имелась достаточно развитая практика страхования от стихийных бедствий.

Страхование от последствий стихийных бедствий

Страхование от стихийных бедствий – это довольно старый вид услуг на западном рынке, однако сейчас он пользуется особенной популярностью.

Так, по оценкам различных международных агентств, в развитых странах застраховано от стихийных бедствий от 30 до 50 процентов имущества. В развивающихся странах эта цифра редко достигает 5 %.

страхование жизни-один человек под зонтомУзнайте подробности о механизмах страхования от последствий стихийных бедствий в мире.

Не запутаться в терминологии «выгодоприобретатель» и «страхователь» помогут материалы ЭТОЙ статьи.

Еще стоит заметить, что именно развивающиеся страны и несут максимальный урон от стихийных бедствий, так как их экономика не имеет большого числа свободных средств. С другой стороны, чем больше имущества будет застраховано, тем меньше средств потребуется выплатить именно государству.

Страхование жилья в России — обязательное или всё-таки добровольное?

В Правительстве России тему обязательного страхования от стихийных бедствий жилья и прочего имущества уже неоднократно поднимали, однако количество противников подобного законопроекта также довольно велико.
Компенсации при наводнении
Основная причина – стоимость страхования, а точнее – его рентабельность.

В первом подобном законопроекте была указана стоимость полиса в 2 500 рублей в год, однако даже те страховые компании, что принадлежат государству, отказались работать по такой цене.

Повышать цену в то время не рискнули, и законопроект был отправлен на доработку.

В той версии законопроекта, что разрабатывается сейчас, было решено пойти на компромисс.

Так, страхование будет проводиться всё же на добровольной основе, однако выдача жилья после стихийных бедствий тем, кто отказался страховать своё имущество, будет проводиться на социальных началах, то есть без права оформления в собственность и только во временное пользование.

Стоимость страхования будет рассчитана из цены жилья и рейтинга опасности в регионе, однако в МЧС обещают, что цены будут «в пределах разумного».

Что касается страхования движимого и прочего имущества, то этот вопрос в Правительстве еще даже не поднимался и отдан на рассмотрение граждан.

В частности, большинство страховых компаний с удовольствием заключат подобный страховой договор.

Застраховать недвижимость также можно уже сейчас, причем большинство страховых компаний не делает различий между чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями, предлагая единый страховой полис.

А вот стоит ли соглашаться на подобное предложение – решать уже вам.

Впрочем, всё зависит исключительно от стоимости вашего жилья, ведь если вы являетесь владельцем квартиры в «хрущевке» или же одноэтажного домика типовой постройки, то стоит повременить со страховкой до введения вышеупомянутого законопроекта – в любом случае нынешний размер компенсации полностью покрывает стоимость такого жилья.

А значит, единственное преимущество, которое вы получите относительно ваших незастрахованных соседей, – это ускоренная выдача компенсации.Страхование имущества от последствий стихийных бедствий

А вот если у вас имеются многоэтажные хоромы, то стоит и впрямь задуматься о страховке, ведь положенная вам государством сумма наверняка не покроет всего ущерба.

Что касается автомобиля и прочих недешевых объектов возможного страхования, то здесь всё ограничено только масштабами вашей мнительности и толщиной вашего кошелька.

Правда, учтите, что государство вам их точно не будет компенсировать.

Подведем итоги вышесказанного

Страхование от последствий стихийных бедствий – это очень важная часть современной жизни, особенно для жителей регионов, находящихся в зоне риска.

Оно помогает серьезно снизить затраты государства на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, а также позволяет оперативно обеспечить выдачу компенсаций при минимальном участии государственных органов.

Что касается ввода обязательного страхования, то этот вопрос пока что остается открытым.

Всё зависит от того, будет ли принят законопроект о страховании, а если будет, то насколько эффективным он окажется.

Пока что принятое МЧС решение о выдаче незастраховавшимся жилья только по социальным нормам выглядит вполне обоснованным и позволяет удовлетворить большинство слоев населения.

Впрочем, до его окончательного принятия пройдет еще не менее полугода.

Страхование жильяУзнайте подробности о страховании недвижимости физических лиц.
Нюансы в вопросе страхования загородной недвижимости ЗДЕСЬ.
Читайте как происходит страхование недвижимости при ипотеке:
http://strahovkunado.ru/dom/n-info/strakhovanie-pri-ipoteke.html

Стоит ли самостоятельно страховать своё имущество от последствий стихийных бедствий?

Решать вам, однако стоит запомнить, что компенсации, выдаваемые государством, не особо велики и вряд ли покроют стоимость даже нового кирпичного дома в два этажа.

Так что если вы не хотите серьезно понижать свой уровень жизни после стихийного бедствия, то лучше задуматься о подобном страховании, благо, оно не слишком дорогое.

Страхование движимого и прочего имущества, в частности, автомобиля, рекомендуется, однако не является обязательным и при отсутствии свободных средств может быть опущено.

Видеосюжет о страховании жилья от последствий стихийных бедствий

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

4 комментария

  • Николай:

    У нас стихийные бедствия не так серьезно воздействуют на жизнь людей, но, в некоторых регионах, страховка просто необходима. Ураганы, наводнения, пожары – все это в большей или меньшей степени случается. Если есть дача – обязательно нужно страховать ее, т.к. вы же там не живете постоянно. То есть, дом, и участок по нескольку месяцев могут быть без присмотра. Случиться может что угодно.

  • Оксана Вячеславовна:

    Купили квартиру в прошлом году, работали долгих 6 лет без отпусков, поэтому вопроса страховать квартиру или нет вообще не было. Обратились в Русский стандарт страхование. Страховка по программе — Моя любимая квартира обошлась нам в 8000 руб в год. Теперь можно и в отпуск съездить, не боясь что произойдёт пожар или потоп у соседей, стихийных бедствий или воровства. Ну, точнее — все может быть, но есть гарантии, что один на один с бедой не оставят.

  • Романова:

    Эх, а я вот пожалела денег на страховку и потом «локти кусала», так как от взрыва бытового газа у соседей в прошлом году, у нас часть кухни пострадала, а мы как раз ремонт сделали капитальный там. А у этих самых соседей, квартира застрахована была, как раз в РСС и им существенную часть ущерба возместили. Так что мы в этом году обратились туда же и застраховали свою квартиру и заодно дачу. Пусть будет.

  • Константин Смелов:

    В прошлом году переехали в загородный дом жить ( строили его долго и душу вложили, не говоря уже о кругленькой сумме денег), а так как большая часть построек там из бруса, застраховали всё нераздумывая. Климат меняется, часто возникают пожароопасные ситуации, или ливневые дожди, поэтому страхование единственный выход хоть как то себя обезопасить. Обратились в русский стандарт, так как и полис Дмс там оформляли, претензий пока никаких. Страхового случая пока нет и дай бог чтобы не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *