Как во всем мире страхование помогает защититься от последствий стихийных бедствий

Страхование от последствий стихийных бедствий

Будучи явлениями спонтанными и не всегда предсказуемыми, стихийные бедствия представляют собой значительную проблему даже для современного развитого мира.

Именно поэтому страхование последствий природных аномалий с целью возмещения ущерба от разбушевавшейся стихии стало сегодня широко распространенной мировой практикой.

В мировом масштабе ключевое значение имеют международные программы страхования от стихийных бедствий.

Стихийные бедствия – суть и виды

Под стихийными бедствиями подразумевают различные природные явления, которые вызывают нарушения жизнедеятельности населения. По сути, это явления природы, которые от обычных отличаются внезапностью возникновения, разрушительным характером и значительной территорией распространения.

Стихийные бедствия классифицируют за различными критериями. Самой распространенной на сегодняшний день является классификация, в основу которой положены природные факторы, ставшие причиной развития стихийных бедствий.

Так во всем мире различают следующие стихийные бедствия:

Природные стихийные бедствия

геологические – факторами их развития чаще всего выступают тектонические движения и гравитационные процессы:

  • землетрясения;
  • извержения вулканов;
  • оползни;
  • обвалы;
  • лавины;
  • сели и др.;

гидрологические – основным фактором развития выступают катастрофические движения водных масс (волн):

  • цунами;
  • наводнения и др.;

метеорологические – связаны со спецификой движения воздушных масс:

  • ураганы;
  • циклоны;
  • смерчи;
  • засухи и др.

пожары:

  • лесные пожары;
  • торфяные пожары.

Очевидно, что все бедствия по-своему опасны и могут принести значительный урон общественной инфраструктуре. Кроме того, зачастую последствиями стихийных бедствий становятся не только финансовые, но и человеческие потери.

Статистика бедствий в мире поражает. В период с 1970 по 2010 год катастрофические природные процессы, преимущественно землетрясения и ураганы, забрали более 3 млн. человеческих жизней. За эти же 30 лет ущерб от стихийных бедствий в мире составил более 2 млрд. долларов, а это, к слову, 0,2% от всего объема производства продукции в мире.

Неудивительно, что страхование от последствий получило широкое распространение во всем мире.

Страхование от последствий – особенности и нюансы

Как показывает мировой опыт, больше всего от стихийных бедствий страдают бедные страны. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием системы страхования, ее недоработками или же недоступностью для простого населения.
Стихийные бедствия в мире
В то время, как в современных развитых странах застраховано от 45% потенциального материального ущерба от стихийных бедствий, в развивающихся странах эта цифра не всегда достигает даже 3%.

При этом ситуация обостряется за счет того, что бедствия зачастую наносят максимальный ущерб странам, чей рынок, в том числе международный, только начинает формироваться. То есть речь идет об экономическом уроне и на интернациональном уровне.

Именно поэтому в последнее время все более актуальным становится вопрос внедрения международных программ страхования от стихийных бедствий во всех регионах мира, независимо от уровня их экономического развития.

Мировая практика страхования – основные программы и их особенности

Огромный ущерб, который стихия приносят всему миру, стал лучшей мотивацией для правительств отдельных государств и целых международных организаций, общими усилиями которых были созданы и создаются до сих пор программы страхования.

Многие из таких программ стали сегодня неотъемлемой частью мировой практики страхования.

В самых общих чертах их можно поделить на 3 группы:

Программы страхования с ограничением условных обязательств государства

Суть таких программ сводится к уменьшению государственной поддержки после стихийных бедствий, предоставляемой частному сектору. Частные домовладельцы сами оформляют обязательную страховку, что помогает сэкономить государственные средства.

Такая программа осуществлена в Турции в виде Фонда страхования от катастроф, а также во множестве развитых стран, чьи граждане способны сами оплатить услуги страхования.

Программы страхования с предоставлением материальной помощи для ликвидации последствий

Такие программы предполагают накопление государством ресурсов для оказания помощи населению в случае
Мировая практика страхования от ЧС возникновения катастрофы. Очевидно, что такие проекты находят наибольшее применение в менее развитых странах: Эфиопии (Проект Всемирной продовольственной программы – предоставление воды и продовольствия в случае засухи), Мексике (Фонд стихийных бедствий – целевое выделение ресурсов для ликвидации последствий возможных катастроф) и др.

Примечательно, что такие программы получают финансовую поддержку от международных организаций в виде так называемых «премий» и «облигаций на катастрофы».

Программы страхования, предоставляющие материальную поддержку единожды

Механизм действия таких программ заключается в единовременной поддержке (финансовой, продовольственной и т.д.) в случае наступления конкретного стихийного бедствия.

Такие программы получили меньшее распространение, хотя, стоит отметить, Всемирный банк время от времени реализует подобные программы в отдельных регионах (например, в 2007 году в странах Карибского бассейна).

По сути, мировые программы страхования созданы для того, чтобы по возможности уравнять защищенность разных стран от стихийных бедствий в мире. Но уровень экономического развития современных государств неодинаковый – если развитые страны могут сами покрыть свои расходы на страхование, то развивающиеся страны зачастую даже не имеют доступа к международным рынкам капитала вообще и рынку страхования в частности.

«Облигации на катастрофы», о которых было упомянуто в контексте программ страхования, являются сегодня едва не основным инструментом защиты бедных стран от последствий стихийных бедствий.

Такие «облигации» представляют собой инвестиции в специальные фонды развивающихся стран. То есть, в случае крупных катастроф богатые страны выступают «донорами» для бедных стран, правда чаще всего под залог ценных бумаг и подвысоке проценты.
Программы страхования от стихийных бедствий в мире

Одной из наиболее распространенных сегодня программ такого «донорства» является «MultiCat» – новый проект, который позволяет государственным учреждениям страховаться от последствий стихийных бедствий при помощи «облигаций на катастрофы».

К слову, сегодня наибольшее распространение получила практика страхования не самих последствий стихийных бедствий в мире, а их рисков.

Страхование рисков и возмещение последствий

Как известно, легче предотвратить бедствие или хотя бы подготовиться к нему, чем потом ликвидировать его последствия с нуля.

Особенно это касается стихийных бедствий в мире – как показывает статистика, каждый вложенный в страхование доллар, предотвращает потерю 10 долларов в случае природной катастрофы или аномалии.

Именно по этой причине в мировую практику прочно вошло страхование рисков стихийных бедствий.
Для возмещения последствий стихийных бедствий необходимо оформить специальный страховой полис, в котором оговорены все условия и нюансы страхования.

Возмещать застрахованную сумму обязуется страховщик, которым может выступать и государство, и частное предприятие.

В мировой практике принято страховать риски стихийных бедствий через специальные государственные фонды, сотрудничающие с международными программами страхования, о которых было рассказано раньше.

Страхование выезжающих за рубежЕсли Вы собрались в отпуск, не лишним будет узнать о страховании туристов выезжающих за рубеж.
О том как сделать страховку для шенгенской визы ЗДЕСЬ.
Всё о страховании поездки за границу в этой статье:
http://strahovkunado.ru/vzr/v-info/puteshestvennik.html

Стихийные бедствия в мире – коротко о главном

Стихийные бедствия – это внезапные природные явления, деструктивно влияющие на жизнедеятельность общества.

Огромный ущерб, наносимый стихийными бедствиями, обусловил необходимость наличия механизмов возмещения материальных потерь.

Дисбаланс экономического развития разных стран стал причиной для введения международных программ страхования стихийных бедствий в мире.

Основной такой программой на данный момент является «MultiCat».

Наряду с «MultiCat» сегодня во всем мире распространена практика страхования рисков стихийных бедствий, которое на международном уровне осуществляется через «облигацию катастроф», а на локальном – через оформление страховых полисов.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

2 комментария

  • Елена:

    Никогда не задумывалась о таком виде страхования. Вроде живем в благополучном районе. Весь мир, оказывается, уже использует такой вид страхования. Я просто я растерянности: хочется застраховать семью от несчастных случаев, от потери имущества, но и эта страховка тоже вроде бы нужна. Сейчас так часто происходят разные катаклизмы. Видно стоит над этим подумать.

  • Артем:

    В бедных странах, конечно, с этим полный завал. Причем, во всех смыслах этого слова. Сомневаюсь, что, например, в Камбодже жители трущоб страхуют свои жилища от наводнений и ураганов. У них денег едва хватает на существование, а страховка – непозволительная роскошь. Живут по принципу «будь что будет». Наивно надеяться в этих случаях на государство – если и помогут, то, ждать этого придется долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *