Космическое страхование сегодня и работа над законопроектом об обязательном космическом страховании

Космическое страхование

Космическое страхование – один из наиболее важных элементов любого космического проекта. Это связано с высоким риском потери или повреждения объектов частной и/или федеральной собственности.

Объектами страхования могут выступать космические корабли, средства выведения, наземная космическая инфраструктура, а также жизни самих космонавтов.

Механизм страхования позволяет привлекать дополнительные финансовые средства для защиты и возмещения ущерба от намеренной порчи объектов третьими лицами или для решения внештатных ситуаций.

История развития космического страхования

История страхования как самостоятельной отрасли началась в 60-х годах ХХ века. Именно тогда оно было выделено в отдельную группу. Первый космический спутник был застрахован в 1965 г. В нем оговаривалась и ответственность на стадии запуска объекта.

В 1972 г. международная общественность приняла Конвенцию об ответственности за ущерб, нанесенный космическим объектам. По условиям этой Конвенции, в случае причинения вреда космическому объекту на территории другого государства материально ответственным считается запускающее государство.

На сегодняшний день российское правительство вместе с госкорпорацией «Роскосмос» приступило к разработке законопроекта об обязательном космическом страховании. Внесение его в Госдуму планируется на февраль 2015 г.

Виды космических рисков

Космические риски можно разделить на несколько отдельных отраслей – таких как личная и имущественная ответственность.

Основные риски в сфере страхования космических объектов сводятся:

История космического страхования

  • к угрозе жизни или здоровью, имуществу других лиц;
  • причинению вреда инфраструктуре пусковых комплексов космодромов;
  • потере средств выведения;
  • потере космического аппарата.

Также в этот список можно добавить риски, связанные с техническими неполадками и политической ситуацией, способными повлиять на ход космической программы.

Страхование от потери дохода способно возместить убытки, понесенные из-за повреждения объекта на любой стадии – от сборки или подготовки до работ на орбите. Сумма потери рассчитывается исходя из того, какой доход был бы получен при успешном выполнении программы.

Страхование на случай задержки старта спутника покрывает дополнительные траты на транспортировку, оплату операционных систем и сервисное обслуживание оборудования спутника до следующего старта.

Хотите узнать о программах страхования жизни и здоровья Узнайте какие виды страхования относятся к обязательным в РФ.

Читайте в ЭТОЙ статье что такое страховые резервы страховых компаний и как они формируются.

Для каждого этапа производственного цикла можно выделить свой вид страхового полиса:

  • страхование на этапе сборки и испытаний объектов, холодного и функционального тестирования;
  • страхование перед запуском объекта – действует до момента запуска двигателей объекта;
  • страхование на этапе запуска объекта – действует с момента запуска объекта до его выхода на орбиту;
  • страхование на орбите.

Эти 4 полиса предусматривают страхование от всех видов рисков, возможных на разнообразных этапах подготовки, запуска и работы объекта. При комплексном полисе сумма страховой ответственности может превышать 1 миллиард долларов

Истории, к сожалению, известен ряд примеров неудачных запусков ракет, спутников и космических станций. Для России самыми яркими страховыми инцидентами стали запуски спутников «Интелсат-27», «Купон», «Экспресс АМ4», «Экспресс АМ4Р», «Ямал-100», «Ямал-402», «KazSat-1», «БелКА», а также автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».
Страхование космических рисков
Стоимость проекта «Фобос-Грунт» составляла около 5 миллиардов рублей, а сам космический аппарат оценивался в 1,2 миллиарда рублей. Станция была застрахована компанией «Русский страховой центр» на полную стоимость (страховая сумма – 1,2 миллиарда рублей).

Спутник «KazSat-1» на этапе транспортировки, подготовки к запуску, старта и орбитальных испытаний также был застрахован компанией «Русский страховой центр». Однако в дальнейшем он был перестрахован компанией «Алатау». Страховая сумма оценивалась в 46 миллионов долларов.

После потери управления спутником «Купон» в 1998 г. компания «Ингосстрах» выплатила страховку в размере 85 миллионов долларов.

Развитие программы страхования рисков в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о разработке законопроекта об обязательном космическом страховании.

Компетентные в этом вопросе федеральные органы исполнительной власти и Роскосмос к ноябрю 2014 г. должны представить правительству этот документ. О принятии законопроекта можно будет говорить не ранее февраля 2015 г., однако некоторые вопросы возникают уже сейчас.

При разработке законопроекта об обязательном космическом страховании авторы опирались на постановления Международной Конвенции от 1972 г., а также на законы «О космической деятельности» (1993 г.) и «Об организации страхового дела» (1992 г.).

Как говорится в документе, на данный момент механизм компенсации затрат страховщиков по страховым выплатам еще не отрегулирован. Поэтому у многих страховых компаний на данный момент отсутствует мотивация работать в данной сфере в полном объеме.
Виды космических рисков
Чтобы гарантировать полную компенсацию ущерба, разумным шагом будет введение страхования имущественных рисков потери, частичной потери и повреждения космического объекта.

Говоря об ограниченных финансовых возможностях страховых компаний, разработчики законопроекта предлагают предусмотреть возможность дальнейшей компенсации затрат на имущественное страхование из федерального бюджета.

По информации, полученной из официальных источников, на финансирование космического страхования будут выделяться достаточно крупные суммы из государственного бюджета, хотя точные суммы пока не назывались. Тем не менее некоторые неправительственные эксперты оценивают объем рынка в 45 – 55 миллиардов рублей. Аргументируется это тем, что уже около 10 миллиардов рублей задействовано в этом сегменте.

По данным РААКС, с 90-х годов добровольной страховкой были защищены больше 200 космических проектов – как федеральных, так и международных, а объем страховых сумм превысил 150 миллионов долларов.

Однако стоит отметить, что в космической отрасли на сегодняшний день страхуются только единичные крупные проекты, такие как «Фобос-Грунт» или «Экспресс-АМ4». Менее крупные проекты так и не обеспечиваются страховкой.

Рынок страхования космических объектов в России достаточно узок и представлен в виде нескольких компаний, специализирующихся именно на этой области, и парой-тройкой крупных страховщиков. Разрабатываемый законопроект призван изменить сложившуюся ситуацию.

Исходя из публикаций, появившихся после сообщения о начале разработки законопроекта, страховое сообщество уже подготовило для чиновников всю необходимую статистику, на основе которой можно будет рассчитать финансовые параметры услуги, составить перечень рисков и страховые условия.

Страхование от последствий стихийных бедствийВозможно вам будет интересно получить информацию о классификации и отдельных видах страхования.
О том что такое ОВС и в каких отраслях они могут быть созданы читайте ДАЛЕЕ.
Узнайте о новой возможности — оформлении электронных страховых полисов: http://strahovkunado.ru/insur/ehlektronnye-polisy.html

Концепция законопроекта должна будет установить рамки правовых, экономических и организационных основ страхования. Имущественное страхование, согласно концепции, должно будет распространяться на зарубежных физических и юридических лиц, работающих над своей космической программой под юрисдикцией Российской Федерации.

Третьими лицами могут считаться юридические и физические лица, муниципальные объекты, иностранные государства и международные организации, которым будет нанесен имущественный ущерб в результате осуществления космической деятельности.

Общественность интересует и то, какие аспекты будет затрагивать обязательное страхование. Скорее всего, речь на данный момент идет о страховании только космических объектов. Экологических же проблем, которые могут провоцироваться развитием космической деятельности, они касаться не будут.

Видеосюжет об ущербе от незастрахованных запусков космических аппаратов

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *